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Una salsa provenzale

La Tapenade trova le sue origini in Francia e in particolare nella zona della Provenza. I suoi ingredienti principi sono le acciughe, le olive nere e i capperi, che la rendono perfetta per contornare secondi a base di pesce, pasta, uova e sfiziosi bruschette.

Ingredienti per 500 g:
4 acciughe sotto sale
2 spicchi d’aglio
4 cucchiaini di capperi sotto sale
100 ml di Olio di oliva extravergine
350 g di olive nere (denocciolate)

La ricetta

1 – Inizia a preparare la salsa, eliminando il sale dai capperi lavandoli sotto l’acqua e strizzandoli. Fai lo stesso con le acciughe e asciugale con della carta assorbente. Una volta asciutte elimina la lisca centrale: avrai ottenuto due piccoli filetti.

2 – Prendi le olive nere denocciolate e, assieme ai capperi, i filetti di acciughe, gli spicchi d’aglio e l’olio di oliva, mettile nel mixer. Frulla il tutto fino a quando otterrai una crema liscia. A questo punto non ti resta che aggiustare con il sale a seconda del gusto.

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