CONSIGLI E PREPARAZIONI

Pesare gli alimenti senza bilancia

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Non avere la bilancia a disposizione e dover comunque pesare gli alimenti. Come si fa?

Ti è mai capitato di aver bisogno di pesare degli ingredienti e non avere una bilancia a disposizione? Misurare in maniera "artistica" non ha mai portato bene, te ne sarai sicuramente accorta.

Per evitare che la torta si sgonfi, le crepes siano troppo salate, la pasta all’uovo sia solo uovo, ti veniamo in soccorso indicandoti diversi utensili da cucina che puoi utilizzare in alternativa alla bilancia per dosare o pesare gli alimenti.

Il primo pensiero va alle caraffe graduate o ai misurini dotati di tacche, che segnalano le quantità di solidi o liquidi da misurare.

Oppure puoi creare dei misurini “fai da te”: scoprirai presto comecon cucchiaini, tazze e bicchieri puoi misurare tutto!

Il cucchiaio

Sì, proprio lui, quello da tavola che usi per mangiare le minestre: le proporzioni che troverai qui sono vere se il cucchiaio è riempito raso e non colmo.

In generale 1 cucchiaio corrisponde a circa 10 ml di ingredienti liquidie a 12 gr circa di ingredienti solidi. 

Nello specifico di alcuni alimenti un cucchiaio equivale a:

  • 12 ml di liquidi
  • 10 gr di farina
  • 14 gr di sale fino
  • 14 gr di zucchero
  • 20 gr di riso
  • 10 ml di olio
  • 15 gr di burro
  • 20 gr di miele
  • 20 gr di marmellata
  • 10 gr di cacao

Il cucchiaino

Anche queste misure si riferiscono a un cucchiaino di caffè raso: 1 cucchiaino corrisponde a circa 5 ml di ingredienti liquidi e a 4 gr di ingredienti solidi.

Ma ecco qualche dettaglio sulle misure che variano a seconda degli ingredienti utilizzati, un cucchiaino equivale a:

  • 5 ml di liquidi 
  • 4 gr di farina
  • 5 gr di zucchero 
  • 5 gr di sale fino
  • 7 gr di riso
  • 4 ml di olio
  • 5 gr di burro
  • 7 gr di miele
  • 4 gr di cacao
  • 3 gr di lievito in polvere

Il bicchiere

Il bicchiere da acqua (dipende anche dal bicchiere) va riempito raso se si tratta di ingredienti solidi (farina, cereali, sale, zucchero, legumi, etc.), mentre i liquidi vanno versati fino a un centimetro circa dal bordo. 

1 bicchiere equivale più meno a 100 ml di liquidi e a 140 gr di solidi, nel dettaglio a:

  • 140 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 160 gr di riso
  • 100 gr di fecola 

La tazzina 

La tazzina va riempita a filo se si tratta di ingredienti solidi mentre fino a un centimetro dal bordo se si tratta di liquidi.

In generale 1 tazzina da caffè equivale nello specifico a:

  • 70 ml di liquidi 
  • 60 ml di olio
  • 40 gr di farina
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di riso

La tazza

La tazza da latte va riempita come il bicchiere e la tazzina e corrisponde a 250 ml di liquido, per i solidi invece a:

  • 140 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 225 gr di riso
  • 120 gr di fecola

Le mani 

Quando non c’è bisogno di particolare precisione si possono usare anche le mani come “bilancia”. Mentre per il pizzico più o meno possiamo essere tutti d’accordo, per la manciata… dipende dalla grandezza delle mani!

Con questa misurazione ci devi prendere un po’… la mano ;-)

Va a finire che diventerai talmente brava che non avrai più nemmeno bisogno della bilancia!

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