Come si prepara il piernik, il dolce speziato natalizio che possiamo portare sulle nostre tavole.
Ingredienti
Per la base: 210 grammi di burro50 grammi di miele150 grammi di zucchero di canna370 grammi di farina10 grammi di lievitomezzo cucchiaino di zenzero in polvere1 cucchiaino di cannella in polvere25 grammi di cacao in polvere15 grammi di mix di spezie come noce moscata e chiodi gi garofano4 uovala scorza grattugiata di un'arancia50 ml di latte Per la farcitura confettura di amarene e per la decorazione: 75 grammi di cioccolato fondente25 ml di latte15 grammi di burromandorle
<p>Il <strong>Piernik</strong> è un <strong>dolce tipico polacco</strong>, un dessert speziato che si mangia di solito nel periodo natalizio o, comunque, in occasioni importanti. Si prepara nello stampo del plumcake e si farcisce con confettura golosa, coprendolo con una glassatura di cioccolato e con mandorle appoggiate sopra.</p><h3>Preparazione</h3><p>Facciamo sciogliere il burro, il miele e lo zucchero di canna in un pentolino. Mescoliamo in una ciotola la farina, il lievito, lo zenzero, la cannella e il cacao amaro, insieme al <strong>mix di spezie</strong>. Aggiungiamo poi tutti gli altri ingredienti e mescoliamoli insieme al composto che abbiamo sciolto sul fuoco: dobbiamo ottenere un nuovo composto omogeneo e privo di grumi.</p><p>Prendiamo uno stampo per <span><a href="https://www.donnad.it/cucina/plumcake-ricotta-cioccolato">plumcake</a></span>, imburriamolo e infariniamolo. Versiamo dentro il preparato e facciamo cuocere in forno caldo per 40 minuti. Facciamo la <strong>prova con lo stecchino</strong> per poter capire se il <a href="https://www.donnad.it/cucina/migliori-dolci-natalizi-polacchi-da-provare">dolce polacco natalizio</a> è ben cotto. Se rimane bagnato, lasciamolo ancora in forno per un po'. Altrimenti, togliamo lo stampo dal forno e facciamolo raffreddare, prima di togliere il dolce e posizionarlo su una griglia.</p><p>Dividiamo il <strong>Piernik in tre strati</strong> e facciamo i primi due con confettura all'amarena. Lasciamo riposare in frigo coperto da alluminio per un giorno. Il giorno successivo prepariamo la copertura del dolce, facendo sciogliere cioccolato fondente, latte, burro. Coliamo sul dolce preparato e decoriamo con scaglie di mandorle o mandorle intere.</p>