La ricetta del risotto ai mirtilli: ecco come si prepara questo goloso primo piatto.
Ingredienti
<p>180 grammi di riso per risotti<br />100 grammi di mirtilli<br />60 grammi di burro<br />50 grammi di scalogno<br />60 ml di vino rosso<br />600 ml di brodo vegetale<br />50 grammi di formaggio grattugiato<br />rosmarino<br />sale fino</p>
<p>Per chi vuole portare in tavola un primo piatto insolito e davvero molto gustoso, la <strong>ricetta del risotto ai mirtilli</strong> è proprio quello che ci vuole. Possiamo usare dei frutti di bosco freschi oppure optare per il prodotto surgelato. Questo risotto è l'ideale per un pranzo con gli amici o in famiglia, ma anche per una cena nella quale vogliamo stupire le persone che abbiamo deciso di invitare ospiti per mangiare insieme a noi.</p><p>Il risotto si prepara proprio come al solito, con un po' di burro e formaggio grattugiato per mantecare il tutto. Alla fine possiamo anche aggiungere a piacere dei cubetti di mozzarella.</p><h3>Preparazione</h3><p>Mettiamo in una padella un terzo del burro e i <span><a href="https://www.donnad.it/in-cucina/ricette/ricettario/marmellata-di-mirtilli-la-ricetta-passo-passo">mirtilli</a></span> e lasciamo cuocere per cinque minuti, ricordandoci di mescolare spesso gli ingredienti. In un bicchiere alto e stretto posizioniamo i mirtilli cotti e frulliamo con un frullatore a immersione.</p><p>Prendiamo una padella e sciogliamo un altro terzo di burro, aggiungendo un po' di sale e poi lo <strong>scalogno tritato</strong>. Lasciamo cuocere per 5 minuti. Dopodiché aggiungiamo il riso, che dovremo far tostare per qualche minuto, mescolando continuamente con cura. Sfumiamo con il vino rosso e attendiamo che evapori.</p><p>Iniziamo a cuocere il riso aggiungendo un po' di brodo vegetale alla volta. Quando avremo raggiunto metà della cottura, possiamo aggiungere i mirtilli frullati, continuando a cuocere il riso aggiungendo il brodo.</p><p>Quando il riso è cotto, mantechiamolo con l'ultimo terzo di burro rimasto, il formaggio grattugiato e il <span><a href="https://www.donnad.it/bellezza/olio-rosmarino-crescere-capelli">rosmarino</a></span> tritato. A questo punto il nostro risotto è pronto e possiamo servirlo così, con dei mirtilli freschi e del rosmarino o anche con l'aggiunta di cubetti di mozzarella.</p>