Come si prepara la cecina con le verdure: la ricetta da provare assolutamente per cena.
Ingredienti
<p>250 grammi di farina di ceci<br />6 zucchine novelle<br />1 peperone rosso<br />2 cipollotti<br />100 grammi di pecorino toscano stagionato<br />olio extravergine d’oliva<br />sale<br />pepe</p>
<p>La <strong>cecina</strong> è una preparazione a base di <strong>farina di ceci</strong> tipica della Toscana e, in generale, delle Regioni del centro. Un piatto povero, che si può farcire con verdure e formaggi, ma anche con salumi o molto altro ancora. Oggi andiamo a scoprire <strong>come si prepara la cecina con verdure</strong>, con una <strong>ricetta</strong> che è assolutamente da leccarsi i baffi.</p><p>La cecina con verdure si può preparare fresca oppure, proprio come la <span><a href="https://www.donnad.it/cucina/come-preparare-piadina-farina-ceci-ricetta">piadina di farina di ceci</a></span>, si può anche conservare in frigorifero per il giorno dopo: possiamo mangiarla a temperatura ambiente o riscaldata velocemente nel forno a microonde.</p><h3>Preparazione</h3><p>Setacciamo la farina di ceci in una grossa ciotola e versiamo a filo 750 dl di acqua, mescolando con una frusta fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciamo riposare l'impasto in un luogo fresco per una notte.</p><p>Puliamo e laviamo le verdure, tagliamo le zucchine a metà nel senso della lunghezza, i peperoni a falde sottili e i cipollotti a fette spesse.</p><p>Eliminiamo la schiuma che si è formata sulla superficie della pastella, aggiungiamo un pizzico di sale. Distribuiamo un bicchiere di olio in 3 teglie rotonde di 26 centimetri di diametro. Versiamo anche la pastella di ceci, mescola e cuociamo la <span><a href="https://www.donnad.it/cecina-toscana-ricetta">cecina</a></span> nel forno caldo a 250° per 20 minuti.</p><p>Intanto cuociamo su una griglia calda le zucchine e i cipollotti un minuto per lato e i peperoni. Insaporiamo la cecina con una generosa manciata di pepe, lasciamola intiepidire e tagliamola a pezzi.</p><p>Serviamola con le verdure grigliate condite con un pizzico di sale e il pecorino tagliato a scaglie.</p>