Preparare cappuccini freddi e altre bevande al caffè in casa offre molti vantaggi, uno dei quali è la possibilità di personalizzare la bevanda a proprio piacimento. Ad esempio, se non si mangiano latticini, è possibile utilizzare latte vegetale schiumato. È anche facile sperimentare con i propri dolcificanti preferiti, che si tratti di sciroppo d'acero, zucchero di canna o miele.
Riempi il bicchiere con ghiaccio, poi aggiungere l'espresso. Dolcificare a piacere. Completare la bevanda con latte schiumato. E spolverare, se ti piace, con cannella in polvere o con del cacao.
Per una bevanda più ricca, sostituisci il latte con panna o panna a metà. Per insaporire senza aggiungere uno sciroppo zuccherato, aggiungi un pizzico di estratto o pasta di vaniglia o mandorle. Al posto della cannella in polvere, prova a guarnire la bevanda con spezie per torta di zucca o polvere di cinque spezie cinesi.
Se non hai una macchina per caffè espresso, prova a preparare il caffè con la vecchia moka o con una miscela per il caffè istantaneo. Per montare il latte senza usare un attrezzo o una macchina specifici, basta versarlo in un barattolo o in una bottiglia, chiudere con il coperchio e agitare fino a ottenere la schiuma. Se stai evitando i latticini, puoi montare anche latti vegetali, come il latte di soia, il latte d'avena e il latte di mandorla. Il latte di soia, in particolare, è noto per la sua buona capacità di schiumare, grazie al suo alto contenuto proteico.