Le bistecche di broccoli sono piatto ideale per l'inverno e un ottimo sostituto della carne
Ingredienti
<p>50 grammi di pane bianco o di segale da forno, fatto a pezzetti</p>
<p>6 cucchiai di olio d'oliva, divisi</p>
<p>3 1/2 cucchiaini di sale</p>
<p>2 cucchiaini di pepe nero, diviso</p>
<p>2 teste di broccoli di medie dimensioni, ìtagliate longitudinalmente in 8 bistecche (spesse circa 1 cm)</p>
<p>300 grammi pomodorini</p>
<p>1 piccola cipolla rossa, tagliata a spicchi</p>
<p>100 ml di brodo vegetale non salato</p>
<p>30 grammi di burro non salato</p>
<p>50 grammi di tapenade o patè di olive</p>
<p>Preriscaldare il forno a 220 gradi. Mescolare insieme<strong> pane</strong>, 2 cucchiai di olio, 1/2 cucchiaino di <strong>sale</strong> e 1/4 di cucchiaino di pepe su una teglia con bordo. Cuocere in forno preriscaldato finché il pane<strong> non diventa dorato e croccante</strong>, da 4 a 6 minuti, mescolando una volta dopo 3 minuti. Togliere dal forno; mettere da parte. Ridurre la temperatura del forno a 180 gradi.</p>
<p>Mettere una teglia con bordo nel forno; lasciare riscaldare per 10 minuti. Mescolare insieme i<strong> broccoli,</strong> i pomodori, gli spicchi di cipolla, 2 cucchiaini di sale, 1 cucchiaino di pepe e ciò che resta dell’ olio in una grande ciotola. Disporre il composto in un unico strato sulla teglia preriscaldata. Cuocere finché i broccoli non sono teneri e abbrustoliti in alcuni punti, per 20-25 minuti, girando i broccoli e la cipolla dopo 10 minuti. Togliere dal forno.</p>
<p>Trasferire<strong> pomodori, cipolla</strong> e 30 ml di brodo in un frullatore. Frullare fino a ottenere un composto liscio, circa 30 secondi, aggiungendo altri 30 ml di brodo, 1 cucchiaio alla volta, se necessario per diluire la salsa fino a ottenere una consistenza versabile. Con il frullatore in funzione, aggiungere gradualmente anche il burro, frullando fino a ottenere una salsa lucida e densa, circa 20 secondi. Aggiungere il restante 1 cucchiaino di sale e1/2 cucchiaino di pepe. Per impiattare, distribuire la salsa sul piatto e poi mettere le bistecche di broccoli, tapenade e pane tostato.</p>