RICETTE

Ciciones, la ricetta degli gnocchetti sardi per ricordare l’isola

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

600 gr di gnocchetti sardi
150 gr di carne di manzo
150 gr di carne di agnello
70 g di salsiccia sarda fresca
6-7 pomodori o pomodori pelati
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Olio d’oliva
Sale e pepe
Formaggio pecorino sardo

Sei stata in Sardegna o ti incuriosiscono i sapori della regione e vorresti gustarli? Porta in tavola i ciciones, gli gnocchetti sardi. In questa ricetta, vengono conditi con un ragù semplice di carne di manzo e agnello e salsiccia sbriciolata.

In italiano sono noti come gnocchetti sardi, nell’isola hanno nomi diversi a seconda dei luoghi (cravoas, maccarones). Se vuoi prepararli tu stessa, impasta farina di semola di grano duro, acqua e sale ed eventualmente zafferano.

Se poi vuoi cucinare un pranzo speciale, puoi variare anche con il pane frattau e i dolci sebadas.

Ciciones, la ricetta degli gnocchetti sardi

  • Per cominciare, prima di tutto scegli dei pomodori giunti a buona maturazione e lessali velocemente in acqua bollente di modo che la pelle si ammorbidisca e tu possa eliminarla. Togli anche i semi e taglia i pomodori. Al limite, se hai dei pelati, puoi saltare questo passaggio.
  • In una casseruola, soffriggi nell’olio l’aglio e la cipolla ben tritati.
  • Aggiungi la carne sminuzzata finemente e la salsiccia sbriciolata e continua a far soffriggere avendo cura di rigirare gli ingredienti.
  • Inserisci anche i pomodori, condisci con sale e pepe e lascia cuocere il tutto per un’ora minimo a fuoco moderato.  
  • Quando è il momento di portare in tavola i ciciones, metti sul fuoco l’acqua: quando bolle, inserisci gli gnocchetti sardi e aggiungi il sale.
  • La ricetta è giunta al termine: servi i ciciones con il condimento preparato prima e, per chi lo desidera, con una bella spolverata di formaggio pecorino grattugiato sugli gnocchetti sardi.

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