2018/09/23 03:42:051590

RICETTARIO

Tartufi al caffé


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di cioccolato fondente da copertura (minimo 60% di cacao), 300 g di panna fresca, un cucchiaio di polvere di caffè macinato grosso. Per la copertura: 225 g di cioccolato fondente da copertura, cacao amaro, pochissima polvere di caffè macinata fine.

PREPARAZIONE

Per preparare i tartufi al caffè, porta ad ebollizione in un pentolino la panna, aggiungi la polvere di caffè e lascia infondere per 10 minuti. Nel frattempo sciogli a bagnomaria o nel microonde 200 g di cioccolato. Aggiungi 50 g di cioccolato e mescola fino a quando diventa omogeneo, poi aggiungi la panna profumata di caffè, facendola passare attraverso un colino. Mescola bene con una spatola, versa la ganache in un recipiente e metti al fresco per alcune ore (2 o 3) fino a quando il composto sarà facile da lavorare con le mani. Aiutati con due cucchiaini e arrotola una noce di ganache tra le mani facendo tante palline uguali, poi mettile su una placca coperta di carta da forno in frigorifero per un'ora.

Per la copertura, sciogli il cioccolato fino a quando lo sentirai appena tiepido sul polso. Mettine un cucchiaino nell'incavo della mano e avvolgi un tartufino per volta, poi tuffalo nel cacao in polvere a cui avrai aggiunto pochissima polvere di caffè macinata molto fine. Se la cioccolata tende a rapprendersi, scaldala leggermente.

Deponi ogni tartufino in un pirottino di carta da cioccolatini. Puoi conservare i tartufi al caffè in frigorifero per una settimana, a patto di tenerli chiusi in una scatola ermetica perché non perdano fragranza.

Il consiglio

Se trovi troppo complicata questa copertura, puoi semplificare il procedimento tuffando i tartufi appena fatti nel cacao amaro. Una volta pronti, mettili direttamente a raffreddare nei pirottini di carta in cui li servirai.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

OliviaQuantoBasta

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Ogni giorno un nuovo trucco!

Vieni su Instagram per scoprire curiosità, trucchi per la tua casa e molto altro.

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti anche pubblicitari di prodotti Henkel o di altre aziende, vicini ai tuoi interessi. Se scegli di proseguire nella navigazione, o chiudi questo banner, esprimi il consenso all’uso dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la cookie policy di DonnaD per esteso, nonché decidere quali specifici cookie autorizzare o rifiutare.

Prosegui con la navigazione