RICETTARIO

Moka Cheesecake marmorizzata


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la base: 180 g di biscotti tipo Grancereale al cioccolato, 75 g di burro. Per il ripieno: una tazzina colma di caffè espresso intenso, 1 cucchiaio di liquore al caffè, 200 g di cioccolato fondente da copertura (almeo 65% cacao), 350 g di mascarpone, 350 g di robiola, 280 g di zucchero, 125 g di panna acida, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, 3 uova.

PREPARAZIONE

Per preparare questa cheesecake gusto moka dall'appetitoso aspetto marmorizzato, devi preparare uno stampo apribile da 23 cm e foderare il fondo con un disco di carta da forno, poi accendi il forno a 150°C.

Sbriciola i biscotti e amalgamali con il burro fuso, poi versa tutto nello stampo e schiaccia il composto sul fondo con il dorso di un cucchiaio. Spingi il composto verso il bordo, salendo per un paio di centimetri. Metti in frigorifero a solidificare finché prepari il ripieno.

Prepara il caffè espresso e aggiungi il liquore.

Trita la cioccolata e falla fondere nel microonde o a bagnomaria.

Metti nel robot da cucina il formaggio, la panna acida, lo zucchero, le uova e la vaniglia: frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Versa in una ciotola graduata 450 ml di crema di formaggio, aggiungi il caffè e mescola bene.

Versa nel mixer il cioccolato fuso e amalgamalo alla crema di formaggio rimanente (diventa più solida di quella al caffè, mescola in fretta e non troppo a lungo).

Versa metà composto al cioccolato nella tortiera, copri con la crema al caffè e poi distribuisci il resto della crema al cioccolato a cucchiaiate. Per fare l'effetto marmorizzato, immergi al centro la punta di un bastoncino e disegna una semplice spirale, senza mescolare troppo.

Fai cuocere per 1 ora, poi spegni il forno, aprilo e lascia la cheesecake all'interno per altri 15 minuti.

Stacca delicatamente la torta dal bordo della tortiera facendo scorrere un coltello tutto attorno, poi lascia raffreddare completamente. Copri con una pellicola e metti in frigorifero per tutta la notte. Togli il cerchio solo il giorno dopo, al momento di servire la tua meravigliosa Moka Cheesecake marmorizzata.

Il consiglio

Se il sugo dei pomodori ciliegini ha un sapore un po' acidulo, aggiungi un pizzico di zucchero.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

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