RICETTE

Ciambellone banana e noci pecan per la prima colazione

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 12 PERSONE

400 grammi di farina per tutti gli usi

1 cucchiaino di lievito in polvere

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1/2 cucchiaino di sale da cucina

180 grammi di burro salato, ammorbidito

240 grammi formaggio spalmabile

350 grammi di zucchero semolato

250 grammi zucchero di canna chiaro

4 uova grandi, a temperatura ambiente

125 ml di latte intero, a temperatura ambiente

250 grammi di purea di banane molto mature (da 3 banane medie)

250 di noci pecan tostate tritate

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Noci pecan tostate tritate

Glassa

300 grammi di zucchero a velo

3 cucchiai di latte intero

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preriscalda il forno a 180 grammi e prepara una  Spruzzare generosamente una teglia da ciambella (lo stampo con buco). Sbatti in una ciotola farina, lievito, bicarbonato di sodio e sale.

In un’altra ciotola molta il burro e la crema di formaggio con una planetaria dotata di attacco a foglia a velocità media fino a ottenere una crema, ci vogliono circa 1 o 2 minuti. Aggiungi gradualmente lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, sbattendo fino a ottenere un composto chiaro e soffice (circa 3-4 minuti).

Aggiungi le uova, una alla volta, fino a quando non saranno ben amalgamate. Ora poi unire il composto di farina al composto di burro alternativamente al latte, iniziando e finendo con il composto di farina, sbattendo a bassa velocità fino a quando non si sarà amalgamato dopo ogni aggiunta. 

Il tocco finale prevede di inserire le banane, le noci pecan tritate e la vaniglia fino a quando non vengono combinati. Poi versa l'impasto nella teglia preparata e distribuiscilo uniformemente. La torta deve essere cotta per circa 1 ora o finché lo stecchino di legno inserito al centro non uscirà asciutto.

Raffredda la torta nella teglia su una gratella per 15 minuti. Allenta i bordi dai lati utilizzando una spatola offset; rimuovi con attenzione e capovolgila sulla griglia. Deve essere lasciata ferma per circa due ore.

Nel frattempo, prepara la glassa, montando lo zucchero a velo, il latte e la vaniglia in una ciotola media fino a ottenere un composto completamente liscio. Versa la glassa sulla torta raffreddata, consentendo alla glassa di colare lungo i lati. Guarnisci con noci pecan tostate tritate. Lascia riposare 30 minuti prima di affettare.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.