CUCINA DI UNA VOLTA

Red Velvet Cake: ricetta classica e senza coloranti artificiali

La red velvet cake è un classico della pasticceria americana, un dolce "vintage" ma molto alla moda che sarà perfetto come torta di compleanno o di San Valentino. Scopri come come realizzare questo sogno dolce e spumoso - che sa di burro, vaniglia e cacao - anche senza coloranti artificiali.
LEGGI IN 5'

La red velvet cake è un classico della pasticceria americana e ha la peculiarità di tornare di moda di tanto in tanto. Il suo aspetto così vintage e glamour mette insieme l'estetica necessaria alle occasioni celebrative tradizionali – è la torta di San Valentino, del 4 Luglio, delle feste di compleanno e delle riunioni di famiglia – e allo stesso tempo è abbastanza accattivante per trasformarsi - da tipica torta di stampo vittoriano - in dolcetto modaiolo.

Il sapore è semplice e molto rassicurante: sa di burro, vaniglia e cacao. La red velvet cake potrebbe non diventare mai la tua torta preferita ma di sicuro ti piacerà e – cosa ancora più importante – piacerà a chi la assaggerà, decretando il tuo successo come cuoca capace di restare aggiornata con il gusto del tempo.

L'unico scoglio che - come italiana - potresti incontrare è la resistenza inconscia all'utilizzo di massicce dosi di colorante alimentare, fatto che non disturba minimamente gli americani. Nelle spiegazioni che seguono, scoprirai che la red velvet cake non solo può essere fatta senza coloranti artificiali ma anche che esistono alcuni trucchi, sia per restare aderenti alla tradizione americana sia per non tradire la propensione salutista italiana.

Gli ingredienti per la red velvet cake:

  • 260 g di farina 00
  • 30 g di cacao naturale (non olandese)
  • 5 g di bicarbonato
  • 5 g di lievito per dolci
  • 5 g di sale
  • 245 g di latticello
  • un cucchiaio raso di aceto bianco
  • colorante rosso per alimenti, anche in gel
  • estratto di vaniglia
  • 300 g di zucchero
  • 115 g di burro
  • 2 uova grandi

L'esecuzione della torta:

  • Accendi il forno a 175°C.
  • Imburra e infarina 2 tortiere da 22 cm di diametro.
  • In una ciotola, setaccia gli ingredienti secchi: farina, cacao naturale, lievito, bicarbonato e sale.
  • In un'altra ciotola versa il latticello, il colorante, l'aceto e l'estratto di vaniglia.
  • Con le fruste elettriche o nella planetaria con la frusta a filo, batti lo zucchero con il burro morbido fino a quando è ben lavorato a crema. Aggiungi le uova, una per volta, unendo la seconda solo quando la prima è incorporata.
  • A questo punto aggiungi 1/4 degli ingredienti secchi e 1/3 del composto liquido, alternando così gli ingredienti fino a quando li avrai terminati.
  • Dividi l'impasto nelle 2 teglie.
  • Inforna per circa 40 minuti. A fine cottura, controlla con uno stecchino che il centro delle torte sia bene asciutto: lo stecchino dovrà uscire pulito.
  • Una volta sfornate le torte, lasciale riposare per 10 minuti nello stampo, prima di rovesciarle su una gratella e farle raffreddare completamente.

Il trucco per far diventare rosso l'impasto è utilizzare cacao naturale, che è molto chiaro e ha una composizione chimica tale da reagire con l'acido del latticello e dell'aceto, tendendo al rossiccio durante la cottura. Usare poco cacao chiaro e molto colorante, ti darà quel bel colore brillante della tipica red velvet cake americana. Nel caso in cui tu non voglia usare il colorante artificiale per alimenti, puoi sostituirlo con del succo di barbabietola (diminuendo leggermente la quantità di latticello) oppure optare per non colorare affatto la torta. Se sceglierai di lasciare il colore naturale del cacao, scegli pure la qualità che preferisci: il colore influisce solo sull'estetica e non sul sapore!

Come si farcisce la red velvet cake?

In pasticceria ci sono diversi tipi di crema al burro. La farcitura e la copertura tradizionale della Red Velvet cake è fatta con una ricetta particolare che negli USA si chiama "Ermine Icing" o crema la burro al latte caldo. In alternativa, potrai utilizzare un "cream cheese frosting", una crema a base di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) e mascarpone.

 Ingredienti per la crema la burro o Ermine icing:

  • 45 g di farina
  • 250 g di latte intero
  • estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero a velo

 L'esecuzione:

  • Metti in un pentolino la farina stemperata con il latte e porta ad ebollizione a fuoco medio.
  • Presta molta attenzione che non si formino assolutamente dei grumi, come faresti per il roux della besciamella.
  • Mescola e fai cuocere fino a quando il roux si inspessisce, diventando una pasta densa.

Il segreto per la riuscita della crema al burro "Ermine" è cuocere alla perfezione il roux.

  • Una volta cotto, versa il roux in una ciotola, coprilo con una pellicola a contatto e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
  • Quando il roux è completamente freddo, batti con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a quando diventa una crema.
  • Comincia a incorporare il roux un cucchiaio per volta.
  • Continua a battere fino a quando la crema sembrerà soffice quasi come panna montata.

A questo punto puoi usarla per farcire la torta e aggiungere un ulteriore sapore burroso al lievitato soffice ma compatto della red velvet cake.

 Come farcire la red velvet cake:

Quando le torte saranno fredde, pareggiale, eliminando eventuali parti secche o sporgenti. 

Tagliale a metà per ottenere 4 dischi.

Farcisci ogni strato con una parte di crema e usa la rimanente per la copertura.

Puoi utilizzare gli scarti di torta per la decorazione: sbriciola la pasta e usala per "sporcare" il bordo o la superficie.

Una farcitura alternativa è una crema a base di mascarpone o "cream cheese frosting":

Con delle fruste elettriche, batti 15 g di burro morbido con 250 g di mascarpone e 250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia. Incorpora 750 g di zucchero a velo, un bel pizzico di sale e aroma naturale di vaniglia. Batti a velocità media per circa 10 minuti per ottenere il risultato migliore, poi utilizza la crema per farcire la torta come descritto.

Come conservare la torta:

La red velvet cake deve essere preparata un giorno in anticipo e conservata in frigorifero.

Dovrai tirarla fuori in anticipo quel tanto che servirà a riportarla temperatura ambiente.

Se la conserverai al freddo - sotto una campana o in un contenitore ermetico - durerà almeno 5 giorni, golosi permettendo.

Vuoi scoprire un ultimo trucco che ti semplificherà l'esecuzione?

Se non trovi il latticello, puoi ovviare in questo modo: mescola pari quantità di latte e di yogurt naturale, aggiungi qualche goccia di succo di limone e lascia riposare una decina di minuti prima di utilizzarlo.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

OliviaQuantoBasta

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.
Rossella

Mi piacerebbe provarla ma penso che la realizzazione sia solo per esperte

1 anno fa

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti anche pubblicitari di prodotti Henkel o di altre aziende, vicini ai tuoi interessi. Se scegli di proseguire nella navigazione, o chiudi questo banner, esprimi il consenso all’uso dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la cookie policy di DonnaD per esteso, nonché decidere quali specifici cookie autorizzare o rifiutare.

Prosegui con la navigazione

A partire dal 18/04/2018 abbiamo aggiornato la nostra privacy policy in totale rispetto dei nuovi standard del regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) introdotto dall’Unione europea.

Accetta la politica sulla privacy INFORMATIVA PRIVACY