VIVERE GREEN

5 consigli per essere sostenibili secondo i Medici per l'Ambiente

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I Medici per l'Ambiente ci suggeriscono come essere green

Essere sostenibili è importante: tutti i cittadini devono essere consapevoli del fatto che tutti i loro comportamenti e tutte le loro abitudini hanno un impatto notevole sull'ambiente. A tal proposito i medici per l'ambiente dell'associazione ISDE hanno redatto un breve elenco di 5 consigli per essere sostenibili, anche quando si tratta di prendersi cura della nostra salute. Non dobbiamo sottovalutare alcuni aspetti fondamentali che possono permetterci di assicurarci uno stile di vita sano e anche green.

  1. Ridurre il più possibile il consumo di carburanti di derivazione fossile, così da migliorare la qualità dell'aria e ridurre l'inquinamento atmosferico: meglio ricorrere a energie rinnovabili, ridurre l'uso di auto private in città (prediligendo bici, mezzi pubblici, mezzi privati condivisi, mobilità pedonale), limitare gli spostamenti in aereo preferendo il treno, fare qualcosa per ridurre la moda del turismo crocieristico. Non dimentichiamo che l'inquinamento atmosferico può causare malattie respiratorie (asma bronchiale, BPCO) cardiocircolatorie (infarto, trombosi, ictus) e neoplastiche (tumore del polmone).
  2. Bere l'acqua del rubinetto e cercare di non sprecarla mai: cerchiamo di evitare di bere l'acqua in bottiglia, per non creare una mole di rifiuti plastici troppo abbondante. Eliminiamo le perdite lungo le conduttore dell'acquedotto e chiudiamo il rubinetto quando non usiamo l'acqua (ad esempio quando ci laviamo i denti o insaponiamo il corpo e i capelli sotto la doccia).
  3. Usare gli antibiotici solo quando servono davvero: questi farmaci non hanno effetto sulle infezioni virali, ma solo su quelle batteriche. È il medico che deve prescriverli, perché sa quando sono utili per farci guarire. Non dimentichiamo che in Italia solo il 30% dei consumi di questo farmaco sono per uso umano, mentre il 70% si usa in zootecnia.
  4. Mai eseguire radiografie senza un'indicazione clinica specifica: possono provocare danni al paziente, alle generazioni future e anche all'ambiente, quindi meglio farle solo quando è realmente necessario eseguirle.
  5. Limitare i cibi di origine animale e quelli trasformati, preferendo frutta, verdura, cereali e legumi integrali, meglio se di stagione, freschi, locali e bio. Bisogna mangiare in modo sano, vario e moderato.

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