RICETTE

Zampanelle (o borlenghi) al pesto modenese

  • Difficoltà Facile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Farina 00, sale, olio di semi, uova, acqua, parmiggiano reggiano grattato, lardo, aglio, rosmarino

Mettere 1 kg di farina, un uovo intero (tuorlo ed albume) e del sale in un recipiente. versare lentamente l'acqua e mescolare con forza, eventualmente utilizzare un mestolo od una frusta per evitare di avere grumi. continuare fino ad ottenere un impasto abbastanza liquido (ma non troppo) simile a colla. abbiamo ottenuto l'impasto delle zampanelle. a questo punto sbucciare 2 spicchi d'aglio e ridurli a pezzettini, lavare 2 rametti di rosmarino tenendo solo gli aghi e buttando il ramo. mettere aglio e rosmarino su un tagliere e lavorarli a lungo con la mezzaluna fino ad ottenere un trito estremamente fine. qualdo il trito è molto fine e senza pezzetti grossi, mescolare accuratamente 250g di lardo, amalgamando ben bene. abbiamo così ottenuto il pesto modenese. ungere appena il fondo di una padella e versare l'impasto fino a ricoprire tutto il fondo della padella con un sottile velo di pasta, eventualmente aiutandosi col dorso di un cucchiaio. appena l'impasto solidifica è consigliabile girarlo, meglio se utilizzando un'ulteriore padella poggiata sopra capovolta. in pochi minuti l'impasto è cotto, metterlo in un piatto e spalmarci subito il pesto modenese che a causa del calore si scioglierà. spargere il parmiggiano reggiano e piegare in 4 esattamente come si fa con le crépes. mangiare immediatamente, la zampanella va consumata ben calda. e' possibile farcire le zampanelle anche con prosciutto, salame, stracchino, salsiccia tritata, ecc. i bambini spesso farciscono le zampanelle con la nutella. buon appetito!!!

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