Spurgare le vongole, tenendole in acqua tiepida leggermente salata per circa mezz?ora; pulire le cozze. aprire i frutti di mare sul fuoco, tenendo da parte l?acqua prodotta, accuratamente filtrata. sgusciare i frutti di mare; volendo, lasciarne qualcuno con il guscio per la presentazione in tavola. pulire i gamberi e i calamari poi tagliarli grossolanamente. in una padella capace far soffriggere in 10 cucchiai d?olio d?oliva un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. appena l?aglio comincia a prendere colore, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e l?acqua dei frutti di mare filtrata. salare e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. aggiungere poi frutti di mare, molluschi, crostacei e proseguire per altri 10 minuti circa. lessare le trenette, scolarle e saltarle per qualche istante nella padella; decorare con prezzemolo tritato e i frutti di mare con il guscio poi servire.
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