Preriscaldare il forno a 180 gradi. montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a renderlo soffice ebrillante. incorporare le uova, una alla volta, il cioccolato fuso e lasciato intiepidire, il liquore e la scorza di arancia. setacciare insieme il cacao, la farina e il lievito. incorporare la miscela di farina alla crema di burro, alternandola al latte fino ad avere un composto omogeneo. trasferire in uno stampo a cerniera di 22-25 cm rivestito di carta da forno. cuocere a 180 gradi per 45-50 minuti. controllare la cottura con uno stecchino, inserito al centro del dolce. quando la torta è pronta, sformarla sopra una griglia e lasciare raffreddare.
Per la copertura: spezzettare la cioccolata, versare sopra la panna riscaldata fino a ebollizione. lasciar riposare qualche minuto, finché la cioccolata fonde. mescolare in modo da avere una crema liscia e omogenea. lasciarla intiepidire ulteriormente, quindi versarla sopra la torta, rivestendola completamente sia sopra che sui bordi. quando è fredda, cospargerla leggermente di cacao.
Il consiglio in piu' nello spirito del film, si può trasformare il dolce in un momento di degustazione. tenendo di base la ricetta,provare a cambiare di volta in volta il tipo di cioccolato: diverso per composizione (fondente all'85% o al 50%) o per origine geografica(monovarietà dal madagascar, venezuela, costa d'avorio...).
Il vino piu' adatto rosso dolce come josephine rouge (nero d'avola), az. marco de bartoli (sicilia), da servire a 12 gradi di temperatura.
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