RICETTE

Torta Crema-Ricotta

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

- per la pasta:100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 2 uova, 200 gr di farina, 1/2 bustina di lievito, sale - per il ripieno:250 gr di ricotta, 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2dl di latte, scorza di limone, cioccolato fondente, sambuca (facoltativo)

Per la pasta: lavorare a crema in una terrina il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, poi incorporare le uova intere, una alla volta. aggiungere gradatamente la farina setacciata con il lievito e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, senza grumi (deve risultare lavorabile con un cucchiaio di legno). per il ripieno, cominciare col preparare la crema: mescolare insieme in una casseruola 2 cucchiai di zucchero e la farina, aggiungere i tuorli uno alla volta, poi il latte tiepido a filo evitando di formare grumi, e infine la scorza di limone (o una fialetta di aroma). porre su fuoco dolce, mescolando continuamente sempre nello stesso verso; calcolare circa 5 minuti dall'inizio del bollore, poi togliere dal fuoco ed eliminare la scorza del limone. far raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola superficiale. in una ciotola lavorare a crema la ricotta con il resto dello zucchero, aggiungere qualche cucchiaio di sambuca, il cioccolato fondente tritato grossolanamente (quantità a piacere) e per ultimo la crema fredda. con circa 2/3 della pasta preparata rivestire il fondo e le pareti di uno stampo (preferibilmente a cerniera), imburrato e infarinato; stendere sulla pasta il ripieno di crema-ricotta in uno strato uniforme, quindi ricoprire con il resto della pasta tenuta da parte (questa è la parte più laboriosa!). cuocere in forno caldo a 180°c per circa 25-30 minuti. servire la torta fresca di frigo (ma non fredda), cosparsa di zucchero a velo.

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