RICETTARIO

Spaghetti alle vongole, varianti

  • PRIMO
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 gr di spaghetti o linguine o bavette a seconda dei gusti(anche le tagliatelle sono ottime),350 gr di vongole piccoline fresche(le veraci sono meno saporite x me),4/5 spicchi di aglio,un ciuffo di prezzemolo,olio di oliva,pepe vino:muller turghau,verdicchio,prosecco di valdobbiadene a preferenza

PREPARAZIONE

Procedimento base. dopo aver fatto riposare le vongole per alcune ore in acqua salata e dopo averle "massaggiate" sotto l'acqua corrente,farle aprire in una pentola aggiungendo un bicchiere di vino,sgusciarne una parte e lasciare riposare l'acqua di apertura in una tazza.(se dovessero essere moltoinsabbiate sciacquarle e passare il puccino con una pezza di cotone. mentra la pasta cuoce far rosolare gli spicchi d'aglio tagliati a pezzi (2 o 3) in olio,un cucchiaio per persona,e poco prezzemolo tritato.quando l'aglio si è dorato eliminarlo,aggiungere un bicchiere di vino e un po' di acqua di cottura delle vongole,quando il vino si è stemperato aggiungere le vongole. a cottura quasi ultimata spadellare la pasta nella pentola del condimento,una volta impiattate le porzioni aggiungere prezzemolo tritato fresco e una spolverata di pepe o peperoncino a piacere.. capita che le vongole non siano molto saporite,sopratutto se utilizzate quelle in vasetto,allora si possono fare delle varianti come aggiungere dei pomodorini ciliegino tagliati a metà,oppure una bustina di zafferano che dà poi colore anche alla pasta,oppure, trucco da leccarsi i baffi, aggiungere al condimento 4 cicale,canocchie,pannocchie di mare come si chaimano delle vostre parti.in questo caso ricordatevi di tagliare il fianco delle cicale con la forbice (il carapace,il guscio..)prima di cuocerle in modo da non schizzare l'olio quando andrete a gustarvele!!! buon appetito!!!!!!!!!!!!!

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione