RICETTARIO

Salsa anchoiade ai fichi

  • CONTORNI
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 30 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 8 PERSONE

12 acciughe salate, 1 spicchio d'aglio, aceto di vino bianco, 2-3 fichi violetti maturi, olio extravergine d'oliva, pepe macinato al momento

PREPARAZIONE

A volte una salsa è il "quid" che serve per dare un tocco di originalità a una cena.

La salsa anchoiade ai fichi può essere preparata in anticipo e potrai servirla come salsa di contorno, con le verdure crude o su deliziosi crostini spalmati di formaggio di capra.

Lava le acciughe sotto l'acqua corrente per eliminare il sale, aprile a metà con un coltellino e rimuovila lisca.

Sbuccia l'aglio, pestalo nel mortaio con qualche goccia d'aceto e un cucchiaino d'olio.

Aggiungi poco alla volta le acciughe spezzettate, continuando a pestare fino a ridurle in poltiglia.

Unisci la polpa dei fichi, ancora 2 cucchiai d'olio e aceto a seconda del gusto personale.

Insaporisci la crema di acciughe con pepe appena macinato.

Tosta delle fette di pane campagnolo o di schiacciata senza sale e spalma l'anchoiade sul pane.

Puoi servirla con altri fichi freschi e foglie di insalata come guarnizione.

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