-scolare il tonno dall'olio di conservazione,spezzettarlo e metterlo in una ciotola. -lavare accuratamente sotto acqua corrente le acciughe privandole di tutto il sale;privarle della lisca centrale, della testa e tagliarle a pezzetti, lavare il prezzemolo e tritarlo finemente. -unire al tonno le acciughe, il prezzemolo,il pangrattato,le uova e un pizzico di sale e pepe, mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno bene amalgamati. -formare un rotolo, avvolgerlo in un canovaccio bianco(oppure nella pellicola trasparente) e legarlo ai due lati con uno spago da cucina. metterlo in un tegame con abbondante acqua , portarla ad ebollizione e far cuocere il rotolo per 20 minuti circa. -nel frattempo lavare i capperi e asciugarli con un canovaccio, scolare le acciughe,diliscarle e tritarle con i capperi, metterli in una ciotola, unirvi l'aceto e mescolare con un cucchiaio di legno finché sarà bene amalgamato, aggiungere quindi l'olio e incorporarlo. -togliere il tegame dal fuoco, scolare il "salame", levare il canovaccio e lasciarlo raffreddare. servirlo tagliato a fette e accompagnandolo con la salsa di acciughe preparata. può essere sia antipasto che secondo sfizioso, magari accompagnato con un'insalatina.
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