RICETTE

Rana pescatrice con ricorta "forte"

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Pasta spaghetti o linguine ruvide 350 gr rana pescatrice 1kg (di pesce già pulito) ricotta forte 150 gr (formaggio tipico pugliese) 2 spicchi di aglio sugo di pomodoro 500ml

Pulire la rana pescatrice e pulirla (consiglio di farla pulire al pescivendolo essendo un pesce che accumula sabbia nelle branchie), tagliarla a tranci non molto piccoli tenendo intera la coda. in una pentola dai bordi alti mettere 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e i due spicchi di aglio. quando l'aglio sarà appena dorato, tenendo la fiamma medio bassa, mettere la rana pescatrice e lasciarla cucinare finchè la carne non diventa soda (ca 15 min a seconda della grandezza dei tranci). noterete che la rana pescatrice rilascia una grossa quantità di acqua che dovrete raccogliere in una terrina. una volta tolta l'acqua si aggiunge il sugo di pomodoro e si lascia cucinare per altri 15min. nel frattempo nell'acqua ancora calda della cottura della rana pescatrice si dovrà sciogliere la ricotta forte. al termine dei 15 minuti di cottura del sugo si verserà l'acqua con la ricotta forte e si lascerà cuocere a fuoco basso e con il coperchio per altri 15 min. dopodichè lasciate cucinare il sugo senza coperchio per poterne constatare la densità. qui sta al vostro gusto se continuare la cottura oppure arrestarla per avere di conseguenza un sugo molto liquido o molto denso. la rana pescatrice continuerà a rilasciare acqua e ne rilascerà ancora di più se il pesce in origine era surgelato. cuocere la pasta in acqua bollente e toglierla dal fuoco a metà cottura. scolarla e versatevi dentro il sugo filtrandolo con un passino per evitare che le spine finiscano nella pasta. girare spesso la pasta. servire in un piatto fondo con l'aggiunta di un rametto di prezzemolo! buon appetito

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