RICETTARIO

Pinza dolce di polenta

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • DIFFICILE
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di farinagialla finissima, 110 g di farina bianca, 100 g di zucchero, 160 g di burro, 60 g di grappa, 20 g di uvetta sultanina, 10 g di semi di finocchio, 20 g di mandorle, 20 g di fichi secchi, 20 g di frutta mista candita, 1 l di latte, farina bianca per lo stampo, sale.

PREPARAZIONE

Mettete in una ciotola l'uvetta, le mandorle tritate grossolanamente, i semi di finocchio, i fichi e la frutta candita (tranne le ciliegie) tagliata a dadini. versate la grappa e lasciate macerare il tutto per 15 minuti almeno. portate ad ebollizione il latte, toglietelo dal fuoco e versatevi a poggia le 2 farine, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno per non formare grumi. rimettete sul fuoco e, continuando a mescolare, cuocete l'impasto per 15 minuti. sciogliete in un tegamino 150 g di burro ed unitelo al composto. togliete dal fuoco, unite lo zucchero semolato, la frutta con la grappa dell'ammollo e salate. imburrate e infarinate uno stampo a forma di fiore, versatevi il composto e lisciate la superficie. infornate a 180° per 30 minuti, coprite poi con carta stagnola e contonuate la cotture per ancora 30 minuti. pinete in forno un tegamino con acqua, per mantenere all'interno il giusto grado di umidità. sfornate la torta, decoratela con le ciliegie candite messe da parte e lo zucchero a velo. se volete potete aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato e ricoprire la torta con del cioccolato fuso.

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