RICETTE

Penne rigate con sgombretti e fave

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per quattro persone: 360 grammi penne rigate 400 grammi di sgombri piccoli (=200 grammi di filetti) fave fresche sgranate e sbucciate pari a grammi 150 una foglia d?alloro una cipolla novella 80 grammi uno spicchio d?aglio bel grosso una costa di sedano bianca 30 grammi un pomodoro piccolo una carota piccola una patata 50 grammi prezzemolo cinque cucchiai di passata di pomodoro un cucchiaino d?aceto bianco acqua q.b. dieci cucchiai d?olio extravergine d?oliva sale e pepe

Prima di tutto preparate il brodo vegetale mettendo in poco più di mezzo litro d?acqua: mezza cipolla, sedano, carota, prezzemolo, pomodoro e patata a tocchi ed il sale. lasciate bollire per trenta minuti schiacciare leggermente le verdure per farne uscire il liquido e filtrate. nel contempo sgranate, sbucciate e lavate le fave, lo so che è noioso? ma si deve fare! dopodiché prendete la mezza cipolla rimasta, circa quaranta grammi, fate un trito fine e mettete a rosolare con cinque cucchiai d?olio e la foglia d?alloro. all?imbiondire della cipolla unite le fave, mescolate per alcuni minuti dopodiché versate ml. duecentocinquanta di brodo vegetale caldo, aggiustate di sale e pepe. coprite e lasciate stufare per circa venti minuti. le fave devono rimanere al dente ed asciutte, eventualmente fate evaporare il brodo. nel frattempo armatevi di buona volontà e ripulite dalle interiora gli sgombri, lavateli, spellateli poi separate le lische dalla carne. ora preparate un trito con aglio e prezzemolo e fatelo appassire, ma non troppo, in cinque cucchiai d?olio. mischiatevi il passato di pomodoro diluito con l?acqua e l?aceto, quando saranno trascorsi cinque minuti dal primo bollore unite i filetti a tocchi. salate, pepate ed a padella scoperta portate a cottura a fiamma moderata (dieci minuti). unite al sugo di sgombri le fave, alle quali avrete tolto l?alloro, rimestate e condite la pasta infine guarnite con prezzemolo tritato.

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