Prima di tutto preparate il brodo vegetale mettendo in poco più di mezzo litro d?acqua: mezza cipolla, sedano, carota, prezzemolo, pomodoro e patata a tocchi ed il sale. lasciate bollire per trenta minuti schiacciare leggermente le verdure per farne uscire il liquido e filtrate. nel contempo sgranate, sbucciate e lavate le fave, lo so che è noioso? ma si deve fare! dopodiché prendete la mezza cipolla rimasta, circa quaranta grammi, fate un trito fine e mettete a rosolare con cinque cucchiai d?olio e la foglia d?alloro. all?imbiondire della cipolla unite le fave, mescolate per alcuni minuti dopodiché versate ml. duecentocinquanta di brodo vegetale caldo, aggiustate di sale e pepe. coprite e lasciate stufare per circa venti minuti. le fave devono rimanere al dente ed asciutte, eventualmente fate evaporare il brodo. nel frattempo armatevi di buona volontà e ripulite dalle interiora gli sgombri, lavateli, spellateli poi separate le lische dalla carne. ora preparate un trito con aglio e prezzemolo e fatelo appassire, ma non troppo, in cinque cucchiai d?olio. mischiatevi il passato di pomodoro diluito con l?acqua e l?aceto, quando saranno trascorsi cinque minuti dal primo bollore unite i filetti a tocchi. salate, pepate ed a padella scoperta portate a cottura a fiamma moderata (dieci minuti). unite al sugo di sgombri le fave, alle quali avrete tolto l?alloro, rimestate e condite la pasta infine guarnite con prezzemolo tritato.
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