RICETTARIO

Pastiera napoletana

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg. di pasta frolla, gr. 700 di ricotta di pecora, gr. 400 di grano cotto, gr. 600 di zucchero, 1 limone, gr. 50 di cedro candito, gr. 50 di arancia candita, gr. 50 di zucca candita oppure altri canditi misti, gr. 100 di latte, gr. 30 di burro o strutto, 5 uova intere + 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, pizzico di cannella (facoltativo)

PREPARAZIONE

-preparate la pasta frolla. -versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema. -frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo) -lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. amalgamare il tutto con il grano. -prendete la pasta frolla e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce. -versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. -infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

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