RICETTE

Pasta con i broccoli in tegame

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Bucatini, broccolo, aglio, sarde salate,pinoli uva sultanina, zafferano, pinoli

Pasta ccu li bruocculi nni lu tiano dividiti un brocculu di grannizza media in tanti ciura e cucitili a mezza cottura nni l?acqua salata. sculati lu bruocculu e lassati l?acqua ppi cociri la pasta ?ntra ?n tianu di crita, suffriiti ?ntra ?nu bicchieri d?uogghiu, 2 spicchia d?aglia tagliati fini e li filetti di du? sardi salati. quannu li sardi su squagghiati, virsati 2 cucchiarati d?estrattu di pumadoru, scigliuto ?ntre ?n picca d?acqua cavura. lassati cociri ppi 10 minuti circa, poi juncitici lu bruocculo, salati e cummigliati lu tianu e cumplitati la cuttura sinu a quannu li ciuri di lu brocculu nun si sarannu sfatti leggermenti. junciti, a stu puntu, ?na cucchiarata di racina sultanina, una di pignoli e ?na pizzicata di zaffiranu, precedentementi sciugliutu nni l?acqua tepida. nill?acqua di lu broccolo faciti cociri 600 gr. di spachetti pirciati, tutti luonghi o sminuzzati, e , a mità cuttura, sculatili e uncitili nni la sarsa. lassatili ?ncapu lu luci ancora ppi quarchi minutu, poi cummigliati beni lu tiano e faciti stufari ppi 5 minuti armenu. sirviti nni lu stessu tianu di cuttura. a quarcunu piaci juncirici picurinu friscu grattatu, ma va a lu stissu beni, si nun cci nni mittiti. pasta con i broccoli in tegame dividete in piccole cime un cavolfiore di media grandezza che lesserete per metà in acqua salata. scolate il cavolfiore e conservate l?acqua per cuocervi la pasta. in un tegame dai bordi alti, possibilmente di terracotta, soffriggete, in un bicchiere di olio, 2 spicchi d?aglio finemente tagliati e i filetti di due sarde salate. quando quest?ultimi si saranno sciolti, versate due cucchiai di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda. lasciate cuocere per 10 minuti circa, poi unite il cavolfiore, salate, pepate, coprite il tegame e completate la cottura sino a quando le cime del cavolfiore non si saranno leggermente sfatte. aggiungete a questo punto, 1 cucchiaio di uva sultanina, 1 di pinoli e qualche filamento di zafferano, precedentemente sciolto in acqua tiepida. nell?acqua del cavolfiore fate cuocere 600 gr. di bucatini interi o sminuzzati e, a metà cottura, scolateli ed uniteli alla salsa. lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto, poi coprite bene il tegame e fate stufare per 5 minuti almeno. servite nello stesso tegame di cottura. qualcuno ama aggiungere del pecorino fresco grattugiato, ma anche senza va bene lo stesso. p.s. per broccolo in sicilia si intende il cavolfiore.

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