RICETTE

Pasta al forno

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1/2 kg di tortiglioni , 1 l besciamella, 2 hg prosciutto cotto, circa 3 hg formaggio giovane non troppo grasso che si sciolga bene, circa 3 hg formaggio grana

Scottare i tortiglioni in acqua non salata bastano circa 5 minuti , dipende dalla marca della pasta ( devono solo diventare un po' molli ). munirsi di una pirofila ( io uso una 40x25x8 cm ). mettere sul fondo della pirofila un po' di besciamella ( io uso quella già fatta ) , stendere quindi uno strato di tortiglioni ( ne faremo 2 ) versare sopra di essi in ordine : besciamella , grana , formaggio (tagliato a fettine sottili cercando di ricoprire tutto ) prosciutto cotto ( ricoprire anche in questo caso il tutto ). ecco pronto il primo strato! ricominciamo quindi col versare sopra il prosciutto della besciamella poi del grana e quindi nuovamente i tortiglioni. sopra di essi quindi versiamo nuovamente besciamella , grana , formaggio e prosciutto cotto ( sempre avendo l'accortezza di distribuire bene su tutta l'area della pirofila tutti gli ingredienti ). per finire sopra il prosciutto versiamo l'ultimo po' di besciamella ( poca ) quindi formaggio sempre tagliato sottile e una buona dose di grana. ed ecco fatta la nostra pasta al forno. mettete il tutto in forno ( io uso un ventilato ) per circa 45 minuti a 200°. in ogni caso toglietele quando vedete che sono belle gratinate sopra. buon appetito !!! :-)))

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