Lavate le melanzane e tagliatele, contrariamente al solito, non in senso longitudinale, ma a fette circolari di circa 1/2 cm. di spessare. sistematele a strati in un colapaste cospargendo ogni strato con del sale. appoggiate sulle melanzane un piatto con un peso e lasciatele decantare dell'amaro liquido di vegetazione per un'ora. scolatele e strizzatele bene, scicquandole sotto un getto d'acqua fredda corrente. friggetele in olio di semi molto caldo finché saranno dorate e deponetele su carta assorbente. versate il bicchiere d'olio e. v. in una casseruola e quand'è caldo fatevi appassire la cipolla tritata. unite la carne e rosolatela, schiacciando spesso con una forchetta. quando è scura, bagnate con il vino e unite il pomodoro. salate, pepate e unite un pizzico di cannella. fate cuocere per circa 45 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano tritati. mescolate il succo del mezzo limone e un uovo sbattuto , quindi versatevi metà del formaggio. fate intiepidire la carne e unite il pan grattato, l'uovo e il formaggio rimasti. ungete delle cocottine monoporzioni da forno con un poco di olio e mettete sul fondo le fette di melanzane alternandole con il sugo di carne, fettine di mozzarella e via via altre melanzane, sugo e mozzarella; terminate con una fetta di melanzana su cui poggerete una foglia di basilico. versate sul tutto un cucchiaio della salsina d'uovo e limone. cuocete nel forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. attendere che intiepidiscano, indi capovolgete le cocottine sul piatto, sformate delicatamente e servite
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