RICETTE

Mussakà napoletano

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 kg di melanzane lunghe violette napoletane, 1 cipolla rossa di tropea, 1 bicchiere d'olio d'oliva e.v., 200 gr di manzo macinato,200 gr di maiale macinato, 300 gr. di mozzarella di bufala affettata sottilmente,1 bicchiere di vino bianco secco,300 gr. di polpa di pomidoro,1 ciuffo diprezzemolo,1 ciuffo di basilico 1 cucchiaio di origano fresco o secco ,2 cucchiai di pangrattato,70 g di pecorino grattugiato,2 uova intere, 1/2 limone,olio per friggere,sale fino q.s.,pepe bianco q.s.,½ cucchiaio di cannella in polvere.

Lavate le melanzane e tagliatele, contrariamente al solito, non in senso longitudinale, ma a fette circolari di circa 1/2 cm. di spessare. sistematele a strati in un colapaste cospargendo ogni strato con del sale. appoggiate sulle melanzane un piatto con un peso e lasciatele decantare dell'amaro liquido di vegetazione per un'ora. scolatele e strizzatele bene, scicquandole sotto un getto d'acqua fredda corrente. friggetele in olio di semi molto caldo finché saranno dorate e deponetele su carta assorbente. versate il bicchiere d'olio e. v. in una casseruola e quand'è caldo fatevi appassire la cipolla tritata. unite la carne e rosolatela, schiacciando spesso con una forchetta. quando è scura, bagnate con il vino e unite il pomodoro. salate, pepate e unite un pizzico di cannella. fate cuocere per circa 45 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano tritati. mescolate il succo del mezzo limone e un uovo sbattuto , quindi versatevi metà del formaggio. fate intiepidire la carne e unite il pan grattato, l'uovo e il formaggio rimasti. ungete delle cocottine monoporzioni da forno con un poco di olio e mettete sul fondo le fette di melanzane alternandole con il sugo di carne, fettine di mozzarella e via via altre melanzane, sugo e mozzarella; terminate con una fetta di melanzana su cui poggerete una foglia di basilico. versate sul tutto un cucchiaio della salsina d'uovo e limone. cuocete nel forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. attendere che intiepidiscano, indi capovolgete le cocottine sul piatto, sformate delicatamente e servite

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