RICETTE

Maltagliati ai frutti di mare

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per 4 persone: fagioli cannellini secchi (200 g) vongole veraci (1000 g) cozze (500 g) telline (500 g) gamberi (500 g) pasta tipo maltagliati all'uovo (200 g) pomodori pachino (500 g) aglio (n. 3 spicchi) alloro (n. 1 foglia) olio di oliva (n. 2 cucchiai) sale (n. 2 pizzichi) pepe (n. 1 pizzico)

- sciacquare i fagioli - metterli in una ciotola e coprirli con abbondante acqua tiepida - tenerli in ammollo per 12 ore - scolarli e metterli in una casseruola con 1 spicchio d´aglio, l´alloro e coprirli d´acqua - portare al bollore e quindi abbassare la fiamma al minimo - proseguire la cottura per 2 ore e 1/2 con il recipiente coperto - lavare accuratamente le vongole, le cozze e le telline sotto l´acqua corrente - lasciarle a bagno fino al momento di cuocerle sotto l´acqua corrente - mettere l´olio in una padella larga e imbiondirvi una parte di aglio schiacciato - togliere la padella dal fuoco (per evitare gli schizzi d´olio bollente) - versare i frutti di mare e pepare - rimettere la padella sul fuoco e coprire - cuocere a fiamma viva per alcuni minuti fino a quando le valve saranno aperte - togliere le vongole con una schiumarola - scartare quelle chiuse - conservare una ventina di vongole con il guscio da usare come decorazione - togliere gli altri frutti di mare e sgusciarli - mettere l´olio in un'altra padella larga e imbiondirvi il rimanente aglio schiacciato i pachino e i gamberi - lasciare cuocere per 20', spegnere e lasciare intatti quattro gamberi per la decorazione - versare l´intingolo dei frutti di mare con i fagioli (lentamente per evitare che la sabbia depositatasi inevitabilmente sul fondo finisca nei fagioli con un passino stretto) - unire la pasta - cuocere per 7/8 minuti ( non aggiungere sale perché? il sugo delle vongole è generalmente sapido) - scartare gli spicchi d´aglio quando la pasta è cotta e servire - decorare ogni piatto con cinque vongole ed un gambero

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.