RICETTE

Fonduta di formaggio

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 cucchiaino di fecola di patate, 1 spicchio d' aglio, 12 cucchiaino di bicarbonato di sodio,300g di emmenthal, 4 bicchieri di vino bianco secco (400ml),noce moscata,una spolverata di pepe

Scaldare il forno a 180° e tagliare le fette di pane integrale e quelle di pane bianco a dadini di 1,5cm. foderare la placca con carta da forno e infornare per 4 minuti, voltando i dadini a metà cottura. grattugiare il formaggio con una grattugia o nel tritatutto. sbucciare l' aglio, dividerlo in due e strofinarlo all' interno di una pentola in terracotta. versare il formaggio nella pentola e coprirlo col vino. mettere il tegame sul fuoco moderato con una retina spargifiamma. sciogliere il formaggio per 20 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno finchè comincia a filare. aggiungere la fecola di patate, mescolando bene col cucchiaio per eliminare i grumi. e' importante girare sempre nello stesso verso, in modo che il formaggio diventi gonfio e cremoso. senza smettere di mescolare col cucchiaio di legno, insaporire con il pepe e la noce moscata. incorporare il bicarbonato di sodio che serve per rendere la fonduta meno compatta e più digeribile. togliere la pentola di terracotta dal fuoco. sistemare la pentola su un fornellino ad alcool al centro del tavolo, inserendo uno spargifiamma tra fornello e recipiente in modo che la fonduta continui a bollire lentamente, mentre i commensali mangiano. si può accompagnare anche con dadini di prosciutto cotto o speck.

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