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RICETTARIO

Cupcake alla ciliegia


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

120 gr burro, 200 gr zucchero, 2 uova, 300 gr di farina, 2 cucchiaini di lievito, 1 pizzico di sale, 120 ml latte, 400 gr di ciliegie snocciolate, 80 gr mandorle spezzettate Per la glassa: 250 g di mascarpone, 3 albumi, 140 g di sciroppo di ciliegia, 100 g d'acqua, 60 g di zucchero, colorante rosso a piacere.

PREPARAZIONE

Pronta a preparare dei dolcetti da fata? I cupcake alla ciliegia lasceranno a bocca aperta le tue amiche.

Lavora il burro con lo zucchero in una ciotola capiente. Quando avrai ottenuto una consistenza cremosa, aggiungi le uova una alla volta, poi versa la farina, il lievito e il sale, alternando il latte.

Da ultimo aggiungi  le mandorle e le ciliegie spezzettate.

Distribuisci il composto negli stampini.

Inforna per 25-30 minuti a 170°c.

Nel frattempo prepara la crema di copertura facendo la meringa all'italiana come base.

Scalda lo sciroppo di ciliegia con l'acqua.

Quando lo sciroppo supera i 100 °C, comincia a montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero.

Quando lo sciroppo arriva a 121°C, comincia a incorporarlo a filo nella meringa, continuando a montarla alla massima velocità fino a quando non si raffredda.

Mescola bene il mascarpone per renderlo cremoso e liscio, poi incorpora la meringa italiana.

Metti la crema in una sacca da pasticceria con la bocchetta scanalata e fai una bella copertura ai tuoi cupcakes, solo un attimo prima di servirli.

Puoi conservare la crema di mascarpone in frigorifero per un paio di giorni.

Il consiglio

Se vuoi una copertura di colore più intenso aggiungi una goccia di colorante rosso. Non hai voglia di preparare la meringa all'italiana? Sostituiscila con pari quantità di panna montata fresca e aggiungi almeno 4 cucchiai di zucchero al mascarpone, il colorante e qualche goccia di vaniglia.

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