RICETTE

Crostata alla ricotta

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Arance la scorza gratt. di 1,cannella in polvere 1/2 cucchiaino,limoni la scorza gratt. di 1,ricotta di mucca 1 kg, uova di gallina 4, uvetta 40 gr, vanillina 1 bustina, zucchero 300 gr, pasta frolla 500 gr

Accendete il forno a 180°. versate nella tazza di un robot da cucina la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, la polvere di cannella e lo zucchero, quindi azionate il robot e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. preparate la pasta frolla secondo la nostra ricetta ( clicca qui) oppure compratela già pronta. stendete la pasta frolla (tenetene da parte circa 100 gr che utilizzerete per decorare la torta) e ricavate un cerchio che vi servirà per foderare il fondo e le pareti di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24 (calcolate 24 cm + i bordi della tortiera), difficoltà: bassa cottura: 60 min preparazione: 30 min dosi per 8 persone costo: arance la scorza gratt. di 1 cannella in polvere 1/2 cucchiaino limoni la scorza gratt. di 1 ricotta di mucca 1 kg uova di gallina 4 uvetta 40 gr vanillina 1 bustina zucchero 300 gr pasta frolla 500 gr (vedi ricetta) per foderare il fondo e le pareti di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24 (calcolate 24 cm + i bordi della tortiera), che avrete precedentemente imburrato e infarinato. trasferite la crema di ricotta in una casseruola e portatela lentamente a bollore, quindi trascorsi un paio di minuti spegnete il fuoco, aggiungete l?uvetta precedentemente ammollata e strizzata e versate il composto nella tortiera foderata di pasta frolla. piegate leggermente i bordi dipasta frolla verso l?interno, sulla crema, poi, con la pasta frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte o dei cordoncini con le quali formerete una graticola intrecciata sulla crostata (vedi foto). infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 60 minuti, trascorsi i quali estrarrete la torta dal forno e la lascerete raffreddare completamente. prima di servire la torta potete (se vi piace) spolverizzarla con zucchero al velo vanigliato. ◊ consiglio al posto dell?uvetta potete aggiungere 100 gr digocce di cioccolato fondente .una volta fredda, conservate la crostata di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore con chiusura ermetica.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.