RICETTE

Cosciotto di Agnello al forno

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 kg. di cosciotto d'agnello, 20 g. di burro, 100 g. di lardo in un'unica fetta, 1 pezzo di stecca di cannella, 1 rametto di rosmarino, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, rosmarino, maggiorana), 3 dl di vino rosso, 4 scalogni, 6 bacche di ginepro, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, q.b. di pepe in grani, q.b. di sale, q.b. di farina.

Tritate lo spicchio d'aglio ed unitelo alle erbe aromatiche. praticate dei fori equidistanti nel cosciotto d'agnello. tagliate a bastoncini il lardo e passatelo nel trito di erbe aromatiche, quindi inserite i bastoncini nel cosciotto aiutandovi con uno spiedino. legate l'agnello con spago da cucina. pulite le carote, il sedano e tagliate a fettine, pulite lo scalogno e tagliatelo a pezzi, schiacciate le bacche ed unite il tutto insieme ad alcuni grani di pepe, alla cannella, al rosmarino in una terrina nella quale avrete versato 2 dl di vino rosso. quindi aggiustate di sale e pepe il cosciotto e rigiratelo nella marinata e lasciatelo riposare, coperto, per 8 ore rigirandolo di tanto in tanto. trascorse le 8 ore, al momento della cottura, sgocciolate ed asciugate la carne, disponetela in una pirofila irrorando con olio extravergine d'oliva. fate cuocere in forno a 220° per 20 minuti, dopo portate la cottura a 180° e versate sul cosciotto la marinata intiepidita. ultimata la cottura avvolgete l'agnello in carta forno e fatelo riposare. nel frattempo eliminate dal fondo di cottura le spezie e passate lo stesso al passaverdura. versate il passato ottenuto in un padellino con il vino rimasto ed a fiamma vivace fate ridurre il tutto della metà.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.