Preparare un buon ragù con carne tritata, cipolla, aglio, prezzemolo, carota, noce moscata, far soffriggere il tutto in olio extravergine di oliva, sfumare con un bichiere di vino bianco e aggiungere un litro di salsa, far cuocere per circa un'ora. nel frattempo preparate due etti di prosciutto cotto a dadini, una scamorcìza a dadini (o mozzarelle), e cuocere mezzo chilo di tagliatelle in acqua salata. foderate uno stampo antiaderente per ciambelle con circa due etti e mezzo di spek in modo tale che la parte finale fuoriesca dallo stampo. appena cotte le tagliatelle al dente, scolarle e condirle con il ragu poi mischiare il prosciutto e la scamorza precedentemente tagliati a dadini e versare metà composto nello stampo foderato con lo spek, al centro versare la stracciatella e distribuirla in manera uniforme, versare l'altra metà tagliatelle e ricoprire il tutto con la parte di spek fuoriuscita. infine coprire la teglia con carta stagnola e infornare per circa tre quarti d'ora a 200°. sfornare e lasciar raffreddare per qualche minuto, capovolgere con attenzione la teglia su un piatto da portata rotondo e vedrete che bell'effetto, al centro guarnire a piacere, tagliare le fette di ciambella e servire. buon appetito.
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