RIMEDI NATURALI

Tutti i benefici della liquirizia per la tua salute

LEGGI IN 2'
La liquirizia può essere un vero e proprio toccasana per la salute.

Indice dell'articolo

La liquirizia, il cui nome scientifico è “Glycyrriza glabra”, è un arbusto perenne che nasce spontaneo, appartenente alla famiglia delle leguminose. Possiede radici molto lunghe dalle quali si estrae un succo dal gusto dolce-amaro. Da oltre trentacinque secoli l’uomo conosce e utilizza questa pianta. I benefici della liquirizia per la salute delle persone sono infatti noti da tempo e sfruttati per le proprietà che questa pianta porta con sé.

Nell’antichità la liquirizia veniva impiegata come medicinale; tracce di questo uso i sono trovate in Cina, dove si è trovata indicazione della liquirizia all’interno del più antico erbario cinese. Anche in India e in Egitto era conosciuta e usata. Ippocrate, il grande medico della Grecia antica, la prescriveva per combattere la tosse ed i disturbi digestivi. Fu solo intorno al 1700 che l’utilizzo di questa radice cambiò, passando da un impiego medicinale a quello culinario gastronomico, divenendo rapidamente una raffinatissima prelibatezza. Un apprezzamento che ha accumunato alcuni grandi personaggi della storia: Napoleone Bonaparte pare ne fosse ghiotto e così pure Rousseau. Passione che possedevano anche il celebre Giacomo Casanova e lo scrittore americano Ernest Hemingway.

In autunno vengono raccolte le radici delle piante di tre, quattro anni di età e sono messe ad essiccare. A seconda del loro impiego poi le radici saranno sottoposte a diverse lavorazioni. Direttamente messa in commercio sotto forma di bastoncino da masticare oppure sminuzzata finemente e pronta per preparare tisane e decotti, la liquirizia si può trovare sotto forma di confetti, duri e lucidi o morbidi e gommosi, le radici vengono trattate in modo da estrarne il succo che viene poi fatto addensare secondo procedimenti differenti in base al tipo di prodotto che si vuole ottenere.

Proprietà terapeutiche della liquirizia

Oltre all'industria del food, anche l’industria farmaceutica, che già l’utilizzava come elemento aromatizzante o dolcificante nella composizione di alcuni medicinali, ne sta riscoprendo le proprietà terapeutiche. La glicirrizina è il principale principio attivo presente nella liquirizia e possiede caratteristiche antinfiammatorie e antivirali.

Tra le proprietà ricordiamo quella digestiva, depurativa, antinfiammatoria. È utile per il trattamento di diversi disturbi:

  • aiuta a disintossicare il fegato
  • si usa per il mal di gola e la tosse
  • utile in caso di male alle orecchie e catarro
  • anche chi soffre di cervicale può trarne vantaggio
  • contrasta e lenisce i disturbi collegati all'acidità di stomaco
  • può essere sfruttata come blando lassativo
  • aiuta in caso di pressione bassa (da non usare se si soffre di ipertensioni).

E ancora, la liquirizia è utile in caso di gastrite nervosa, spasmi addominali, crampi, bronchite, raffreddore, infiammazioni cutanee, eczema, psoriasi, herpes, dermatiti e alitosi. Pare anche che aiuterebbe a dimagrire, per il suo effetto saziante. Ovviamente, per ottenere il massimo dei benefici va assunta allo stato puro.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.