Colorare le uova di Pasqua con metodi naturali è divertente e interessante, in quanto, per ottenere la colorazione, usiamo degli ingredienti naturali ovvero verdure, spezie, frutta.
Vediamo come fare per tingere le uova sode con la ricetta base e gli ingredienti coloranti, anche insieme ai bambini.
La ricetta
Gli ingredienti di base
- ½ litro di acqua;
- 1 cucchiaio di aceto bianco;
- ½ cucchiaio di sale o zucchero (facoltativo);
- olio di oliva (eventuale);
- ingrediente per colorare.
Ovviamente, modula le quantità in base a quante uova vuoi colorare.
Gli ingredienti naturali per fare i colori
- Arancione: cipolle;
- Blu: mirtilli o cavolo rosso;
- Giallo: curcuma;
- Marrone: bustina di tè nero;
- Rosa: barbabietole;
- Rosso: cipolla rossa;
- Verde: prezzemolo;
- Viola: vino rosso.
Procedimento
- Fai bollire l’acqua con l’ingrediente utile per il colore che ti interessa ed eventualmente il sale o lo zucchero;
- Abbassa il fornello e fai andare la miscela a fuoco basso per mezz’oretta circa. Versa l’aceto bianco;
- Filtra la soluzione e falla raffreddare;
- Per colorare le uova di Pasqua con i metodi naturali, le inserisci nella miscela: più le lasci in ammollo, più il colore finale sarà carico;
- In questa fase, puoi avvolgere l’uovo di Pasqua con dello spago perché alla fine si vedano delle righe; oppure puoi adagiarvi una garzina per far comparire delle forme;
- In ogni caso, dopo la colorazione, fai asciugare le uova.
- Se vuoi ottenere un colore più scuro o ulteriori effetti cromatici, puoi ripetere l’operazione;
- Eventualmente, alla fine, lucida le uova con dell’olio di oliva e ripassale con un panno;
- Conserva le uova in frigo.
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