CONSIGLI E PREPARAZIONI

Come conservare le bottiglie di vino o i liquori

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Per mantenere il vino a lungo ed esaltarne gusto e profumo, bisogna conservarlo correttamente e ciò vale anche per i liquori

Conservare il vino e i liquori non è così semplice. Il problema con il bevitore quotidiano, che è un consumatore, ma non un esperto, è che spesso tiene i vini bianchi troppo freddi e i rossi troppo caldi, non solo a tavola ma anche in magazzino. Poiché la maggior parte delle persone non ha un seminterrato o una cantina. La scelta migliore è tenere quanto più vino possibile in frigorifero: tutti i rossi, i bianchi e gli spumanti. Ma ovviamente, deve esserci spazio anche per il resto del cibo, quindi potrebbe non essere possibile conservare l'intera collezione in frigorifero.

Cantinetta del vino

Per non sovraccaricare il frigorifero, avresti bisogno di una cantinetta. Sebbene avere un frigorifero per vini separato sia un'ottima idea, non tutti noi abbiamo lo spazio o i mezzi per farlo. Se puoi, procurati un piccolo frigorifero da 12 bottiglie. In caso contrario, la seconda opzione migliore è un armadio. Per ottenere una temperatura costante, dovrai conservare le tue bottiglie in un armadio non troppo vicino alla cucina (o vicino a qualsiasi altro luogo della casa in cui la temperatura varia notevolmente). Assolutamente da tenere lontano dal forno, la parte più calda della tua .

Luce e umidità

Sebbene la temperatura sia fondamentale, è importante considerare anche l'umidità e la luce. L'ambiente deve essere sia umido sia buio. Pensa alle tue bottiglie come piccoli vampiri: usciranno a lume di candela solo in condizioni ideali. Ma non preoccuparti, non hai bisogno di attrezzature specifiche per raggiungere l'umidità ideale, a meno che tu non viva in un luogo molto caldo e asciutto. Se le condizioni non sono sufficientemente umide, il tappo si asciugherà e lascerà ossigeno al vino, facendolo invecchiare prematuramente. Se è troppo umido, si svilupperà della muffa sulle etichette e sulla colla. Un ambiente buio è particolarmente importante per i vini bianchi: ti consigliamo di tenerli in un luogo molto buio perché la luce può influenzare notevolmente il colore del vino.

Come si posizionano le bottiglie

Dovresti inclinare le bottiglie in modo da avere una parte di ossigeno e una parte di liquido a contatto con il tappo, in modo che il tappo non si asciughi. Se c'è del liquido che colpisce un lato, il tappo stesso invecchia e si asciuga molto più lentamente, il che significa che il tuo vino mantiene la sua qualità più a lungo. Ecco perché riponi la bottiglia in piano o ad angolo parziale. È importante farlo, soprattutto per i vini di alta qualità.

I sommelier spesso incoraggiano a conservare le bottiglie di vino sui lati, ma per i liquori non è così. Tenere il whisky abbassato anziché in piedi può far sì che il tappo si mescoli e penetri nel liquido, alterando l'alto contenuto di alcol e provocandone la disintegrazione nel tempo. Tieni quelle bottiglie in verticale per ottenere i migliori risultati.

Liquori a temperatura ambiente

Per i comuni distillati, come whisky, vodka, gin, rum e tequila, la regola generale è di conservarli a temperatura ambiente. Anche se alcuni esperti sostengono che tenerli in un luogo relativamente fresco li faccia durare più a lungo. Con l'aumento delle temperature, l'alcol inizia ad espandersi e può evaporare più rapidamente.

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