CONSIGLI E PREPARAZIONI

Zabaione al caffè, la ricetta dell'energy drink degli studenti

LEGGI IN 2'
Prepariamo un buonissimo zabaione al caffè ricco di energia e sapore per gli studenti che hanno bisogno di un po' di sprint alimentare

Ogni studente, di qualunque epoca, lo sa. Allo zabaione al caffè non si può dire di no, specie quando si è in una fase di studio matta e disperata e servono energie fresche per corpo e spirito. Questa bevanda a base di uova sbattute è infatti un energy drink naturalissimo, che viene utilizzato da sempre per dare forza e tono, svegliando immediatamente il cervello.

Ovviamente la ricetta originale dello zabaione prevede che venga adoperato anche il Marsala e/o il liquore al caffè, che però possono essere tranquillamente essere tolti dalla lista ingredienti quando la parte alcolica va evitata. Per gli studenti è importante che la mente resti lucida, perciò via l'alcol e invece, se vogliamo, ben trovati cacao e cannella in polvere.

Ingredienti dello zabaione al caffè senza alcol

  • 3 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • Cannella in polvere (opzionale)
  • Cacao in polvere (opzionale)

Procedimento

Mettiamo i tuorli d'uovo in una ciotola insieme allo zucchero e sbattiamo con un frullino elettrico fino a quando il composto non diventa spumoso. Sempre sbattendo aggiungiamo a filo il caffè ristretto, avendo cura di farlo amalgamare bene con il mix di uova e zucchero.

Prendiamo una pentola con la bocca di poco più stretta rispetto alla nostra ciotola e riempiamola d'acqua. Appoggiamo la ciotola, avendo cura che il fondo sia perfettamente immerso nel liquido e scaldiamo a bagnomaria, mantenendo la fiamma bassa. Il nostro zabaione non dovrà mai bollire, ma solo addensarsi in modo naturale col calore.

Travasiamo lo zabaione al caffè in una tazza o in un bicchiere di vetro e decoriamo la superficie con cacao e cannella in polvere. Attendiamo che il composto si sia intiepidito prima di berlo. Per un po' di gusto in più, spruzziamo una nuvoletta di panna montata in cima.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.