RICETTE

Pesche dolci morbide, la ricetta dei golosi frutti finti

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 12 PERSONE

Per le pesche finte:
360 g di farina
360 g di zucchero
8 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 arancia grattugiata

Per la crema:
100 g di farina
140 g di zucchero
1 l di latte
6 tuorli
1 stecca di vaniglia o 1 limone grattugiato

Per la bagna:
1l di Alchermes
200 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero

Per la guarnizione:
200 g di zucchero semolato
Arancia candita o foglie di ostia o in pasta di zucchero.

Le pesche dolci morbide sono deliziose: ricordano la forma degli omonimi frutti e abbinano la granulosità dello zucchero, il gusto pieno della crema e la consistenza soffice delle basi. Quelle per eccellenza sono le Pesche di Prato, portate in auge da Paolo Sacchetti. Tra i segreti e i dettagli da curare, ritroviamo la proporzione della bagna e la quantità della farcitura.

La ricetta originale assembla pasta brioche, crema pasticcera, bagna all’Alchermes e arancia. Se non abbiamo molto tempo o non siamo pratiche nel fare la pasta brioche con tripla levitazione, possiamo optare per la ricetta con il pan di Spagna, ispirata alla versione originale: quando avremo modo, potremo provare a cimentarci con la lavorazione della brioche.

 

La ricetta delle pesche dolci morbide, come fare la base dei frutti finti

Per una versione più veloce della ricetta, prepariamo un pan di Spagna, riversiamolo in uno stampo con le forme delle semisfere, rivestito con burro e farina, e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.

Per ottenere il composto:

  • Dividi i tuorli dagli albumi e montali con lo zucchero;
  • Incorpora la farina e il lievito setacciati e la scorza di arancia grattugiata;
  • A parte, monta a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniscili al composto.

 

Pesche dolci morbide, la ricetta della crema pasticcera

  • Porta a ebollizione il latte con la stecca di vaniglia aperta o la buccia del limone grattugiato, spegni il fuoco e mantieni in infusione per una decina di minuti;
  • A parte, monta i tuorli con lo zucchero; Unisci la farina setacciata, quindi integra il latte filtrato con un colino;
  • Rimetti sul fuoco il composto e giralo fino a quando non si addensa.

 

Pesche dolci morbide, la ricetta della bagna

Unisci lo zucchero all’acqua, aggiungi il liquore e miscela gli ingredienti facendoli andare sul fuoco.

 

Pesche dolci morbide, come assemblarle e guarnirle

  • Con un cucchiaino o un coltellino, svuota un po’ le semisfere;
  • Inzuppale con la bagna, ma senza esagerare;
  • Riempile con la crema;
  • Unisci 2 semisfere e passale nello zucchero;
  • Per decorarle ispirandoti alla ricetta originale, aggiungi una strisciolina di arancia candita. In alternativa, puoi guarnirle con una foglia di ostia o in pasta di zucchero.

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