RICETTE

Melanzane ripiene al forno, la ricetta calabrese

  • Difficoltà Facile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

18 Melanzane
½ Kg di pane raffermo
200 g di carne di vitello tritata
4 Uova
Formaggio pecorino
Provola
Salsiccia calabrese
Sugo

Le melanzane ripiene al forno sono una prelibatezza, da presentare anche come piatto unico per gustarle ancora di più. Vediamo la ricetta calabrese con una preparazione che si segue nel catanzarese. Le bucce vengono svuotate e riempite con una farcia fatta con la stessa polpa dell’ortaggio e gli altri ingredienti.

Considera che le dosi sono indicative: puoi variarle in base alla grandezza delle melanzane e ai gusti dei commensali; ad esempio, puoi mettere più o meno cubetti di provola e salsiccia e dosare a piacimento il formaggio grattugiato.    

Melanzane ripiene al forno: la ricetta calabrese

  • Innanzitutto, prepara un sugo liquido.
  • Taglia a metà le melanzane, sbollentale e falle raffreddare.
  • Nel frattempo, prepara gli altri ingredienti: lascia la mollica in ammollo in acqua di modo che si ammorbidisca, quindi toglila e strizzala; taglia la provola e la salsiccia a dadini; fai bollire le uova e fanne dei cubetti piccoli; grattugia il formaggio (puoi riempire più o meno un piattino della frutta).  
  • Quando le melanzane sono fredde, svuotale della loro polpa e mettile da parte.
  • Aggiungi un cucchiaio di sugo alla polpa. Se non gradisci i pezzotti di melanzana, puoi frullarla con il frullatore a immersione.
  • A parte, soffriggi la carne tritata. Quindi, aggiungi la polpa, il formaggio pecorino grattugiato, i cubetti di provola, i tocchetti di salsiccia, i pezzetti di uovo, il pane strizzato e sminuzzato: gira gli ingredienti e fai cuocere.
  • Riempi le melanzane svuotate con la farcia così preparata e, su ciascuna, aggiungi un po’ di sugo per ricoprirla.
  • Metti in forno preriscaldato a 180 gradi perché le melanzane ripiene si asciughino un po’ e il sugo si compatti.

 

E se le bucce di melanzana non bastano?
Se la farcia avanza, chiudi la ricetta riempendo dei peperoni o delle cipolle.

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