RICETTARIO

Zuppa di cavolfiore con pecorino e caffè


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

60 g di pancetta affumicata tagliata a dadini, 150 g di cipolla bianca tritata, 60 g di sedano tritato, 1 cavolfiore grande, 8 dl di brodo di pollo, una confezione piccola di panna da cucina, una fetta di pecorino romano da tagliare a scaglie più una parte grattugiata per servire, olio aromatizzato al tartufo, un cucchiaio di polvere di caffè macinata fine, sale e pepe bianco.

PREPARAZIONE

Per preparare una zuppa di cavolfiori profumata al caffè, per prima cosa affetta la testa del cavolfiore in fette spesse 2 dita, scartando la parte più dura del gambo e tutte le foglie. In una casseruola abbastanza capiente, fai rosolare la pancetta a fuoco lento poi – quando il grasso si è sciolto – aggiungi il soffritto di cipolla e sedano; fai cuocere lentamente, con il coperchio, fino a quando le verdure sono cotte. Aggiungi il cavolfiore, il brodo e prosegui la cottura fino a quando il cavolfiore è morbido (circa 20 minuti). Usando un frullatore a immersione, riduci in crema la zuppa, aggiungi la panna, un cucchiaio d’olio al tartufo e un cucchiaio di pecorino grattugiato. Regola sale e pepe e riporta al bollore. Distribuisci la zuppa nelle ciotole. Guarnisci con qualche scaglia di pecorino tagliata fine, un giro d’olio al tartufo e una spolverata di caffè.

Il consiglio

Se il sugo dei pomodori ciliegini ha un sapore un po' acidulo, aggiungi un pizzico di zucchero.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

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