RICETTE

Zuppa abruzzese

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 gr. di legumi secchi (piselli ceci lenticchie fagioli fave), 700 gr. di verdure fresche a scelta (indivia sedano carote cavolo cipolla bieta ecc.), 1 orecchio e 1 piedino di maiale, cotenna di maiale, salsa di pomodoro, sale, pepe, olio, noce moscata, chiodi di garofano, prezzemolo, maggiorana, 250 gr. di pasta

Mettete a bagno i legumi per una notte e poi cuoceteli a metà cottura. fate bollire in acqua salata la cotenna tagliata a pezzetti quadrati, l'orecchio e il piedino, solo per un quarto d'ora. cuocete in una grande pentola con acqua salata bollente le verdure tritate finemente o tagliate a pezzetti piccoli, unite i legumi e il maiale. bollite per mezz'ora, unite i pomodori pelati o due cucchiai di salsa di pomodoro, del prezzemolo tritato, qualche fogliolina di maggiorana, uno o due chiodi di garofano, la noce moscata, il pepe macinato e qualche cucchiaiata d'olio d'oliva. mescolate, incoperchiate e fate bollire lentamente per un paio d'ore. nell'ultimo quarto d'ora di cottura aggiungete la pasta. si serve tiepida o fredda con olio d'oliva crudo.

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