RICETTARIO

Tortini di mele con crumble all'amaretto e crema pasticcera

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

3 mele Golden, 3 cucchiai di zucchero + qualche cucchiaio per il caramello, succo di 1 limone , 12 biscotti Oro Saiwa, 15 amaretti, 15 g di zenzero candito + cubetti per decorare, 120g di burro. Per la crema pasticceria: 400 g di latte intero, 100 g di panna fresca, 150 g di tuorli (circa 8-9 tuorli), 150 g di zucchero, 18 g di amido di riso, 18 g di amido di mais , 1 bacca di vaniglia, una scorzetta di limone (a piacere).

PREPARAZIONE

I tortini di mela caramellati – oltre ad essere elementari nell’esecuzione – possono anche essere cotti completamente al microonde e persino essere congelati fino al momento in cui ti torneranno più utili.

Per prima cosa procurati uno stampo da muffins possibilmente di silicone.

Sbuccia e detorsola le mele, poi grattugiale o tritale grossolanamente.

Mettile in una ciotola con zucchero e succo di limone. Fai fondere il burro, spennella gli stampini e tieni il burro fuso rimasto da parte. Prepara il fondo degli stampini con un sottile strato di zucchero oppure prepara un caramello e rivesti le superfici degli stampini come faresti con una creme caramel.

Riempi di mele grattugiate gli stampini, abbondando: una volta cotte, caleranno. Fai cuocere nel microonde per circa 10-15 minuti alla massima potenza (nel forno tradizionale 180°C per 30 minuti).

Nel frattempo trita biscotti, amaretti e zenzero caramellato nel robot da cucina, poi distribuisci la polvere negli stampini, livellando bene fino al bordo nello spazio lasciato libero dalle mele cotte. Irrora con in burro fuso e metti ancora nel microonde alla massima potenza per 15 minuti (nel forno tradizionale 180°C per altri 30 minuti).

Lascia raffreddare negli stampini e poi metti in freezer per almeno 4 ore.

Prepara la crema pasticcera con l’ormai sperimentato metodo Montersino: mescola i tuorli con lo zucchero, gli amidi, il latte e la panna poco alla volta, e infine aggiungi la bacca di vaniglia incisa per il lungo e grattata.

Fai cuocere nel microonde alla massima potenza per 2 minuti. Mescola accuratamente, poi prosegui la cottura di 30 secondi in 30 secondi, mescolando ad ogni passaggio fino a quando la crema si addenserà.

Una mezzora prima di servirli, estrai i tortini dagli stampini.

Prepara le porzioni disponendo un tortino di mela in mezzo a un laghetto di crema e riscalda il tutto leggermente al microonde in modo che sia impercettibilmente tiepido. Puoi guarnire il piatto con cubetti di zenzero candito e gocce di caramello.

Il consiglio

Non tentare di rovesciare i tortini senza congelarli perché si disferebbero! La loro bontà è una composta di mela fresca e leggermente acidula che contrasterà con il biscotto croccante e la dolcezza della crema.

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