RICETTE

Tortano al prosciutto e fontina

  • Difficoltà Facile
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 gr di farina, 80 gr di strutto, 1 cubetto di lievito di birra (gr 25), 50 gr di parmigiano grattugiato, pepe, per il ripieno, 250 gr di prosciutto cotto, 100 gr di scamorza, 100 gr di fontina

Disponete la farina sulla spianatoia con lo strutto, il formaggio grattugiato, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua, il sale ed il pepe. impastate a lungo ed energicamente, fino ad ottenere un composto elastico. formate una palla, mettetela in una terrina, copritela con un telo e fate lievitare in luogo tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato. intanto tagliate i formaggi a pezzetti. stendete la pasta lievitata con il matterello in sfoglia alta circa 1 cm. distribuitevi i formaggi, il prosciutto e arrotolate con delicatezza stringendo il più possibile. ungete uno stampo a ciambella e disponetevi il rotolo sigillando accuratamente le estremità. coprite e fate lievitare in luogo tiepido altre 2 ore. cuocete il tortano in forno già caldo a 170° per circa un'ora.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.