RICETTE

Tortano

  • Difficoltà Facile
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 gr di farina, 80 gr di strutto, 1 cubetto di lievito di birra (gr 25), 25 gr di pecorino romano grattugiato, 25 gr di parmigiano grattugiato, pepe per il ripieno, 60 gr di emmental svizzero, 60 gr di provolone, 100 gr di provola affumicata, 2 uova sode, 100 gr di salsicia napoletana, 100 gr di pancetta a cubetti

Disponete la farina sulla spianatoia con lo strutto, i formaggi grattugiati, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua, il sale ed il pepe. impastate a lungo ed energicamente, fino ad ottenere un composto elastico. formate una palla, mettetela in una terrina, copritela con un telo e fate lievitare in luogo tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato. intanto tagliate a pezzetti i formaggi e la salsiccia. lessate le uova e raffreddatele, sgusciatele e tagliatele a spicchi. stendete la pasta lievitata con il matterello in sfoglia alta circa 1 cm. distribuitevi i formaggi, le uova, la salsiccia, la pancetta ed arrotolate con delicatezza stringendo il più possibile. ungete uno stampo a ciambella e disponetevi il rotolo sigillando accuratamente le estremità. coprite e fate lievitare in luogo tiepido altre 2 ore. cuocete il tortano in forno già caldo a 170° per circa un'ora.

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