RICETTE

Torta con Susine e Granelli

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1500 g susine,burro per la teglia,farina per la teglia, per la pasta lievitata:300 g farina,20 g lievito di birra,12 cl latte,30 g burro,30 g zucchero,1/2 limone (scorza grattugiata),1/4 cucchiaino sale,2 uova,per i granelli:350 g farina,200 g burro,200 g zucchero

Preparate la pasta: setacciate la farina in una capace terrina, fate un incavo al centro e mettetevi il lievito. scioglietelo con il latte tiepido e impastatelo con un po' di farina, quindi coprite la terrina con un canovaccio e lasciate riposare il panetto per un quarto d'ora circa. fate fondere il burro in una casseruola, mescolatevi lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata e il sale e incorporate il composto ottenuto al panetto lievitato e al resto della farina. lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e piuttosto morbida. quando la pasta comincia a formare delle bolle smettete di lavorarla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiata di volume. a questo punto, stendete la pasta in una teglia rettangolare di 43 x 33 cm, imburrata e infarinata, e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. lavate le susine, privatele del nocciolo e tagliatele in quarti, quindi disponetele sulla pasta in modo regolare. impastate velocemente in una terrina la farina, lo zucchero e il burro, sbriciolate il composto ottenuto e distribuitelo sulla frutta. lasciate lievitare la torta per 10-15 minuti, dopodichè cuocetela nel forno preriscaldato (200° per 30-35 minuti. durante la cottura controllate spesso il fondo della torta, per evitare che scurisca troppo. --- consigli. questo dolce può essere preparato in numerose varianti, che si differenziano per il tipo di pasta usato (pasta frolla o pasta lievitata) e per l'eventuale farcitura, che può essere costituita da crema pasticciera o ricotta ed eventualmente completata con frutta secca tritata. l'unico ingrediente fisso è la frutta, ossia le susine, che devono essere ben mature ma ancora ben sode, in modo che non si spappolino con la cottura.

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