RICETTE

Torta cioccolato e nocciole

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

-90 gr di nocciole tostate e mondate -140 gr di zucchero semolato -180 gr di cioccolato fondente in pezzi -180 gr di burro ridotto a pezzetti -4 uova -1 cucchiaino di vanillina -30 gr di farina -un pizzico di sale per la guarnizione: -glassa al cioccolato -30 gr di cioccolato bianco -30 gr di cioccolato al latte

Passare le nocciole al tritatutto con 2 cucchiai di zucchero. sciogliere a bagnomaria il cioccolato, togliere dal fuoco e aggiungere il burro a pezzetti, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare. lavorare il tuorli con 90 gr di zucchero finche' raggiungono una consistenza cremosa. incorporare il cioccolato fuso e la vaniglia. amalgamare la farina e il sale con la granella di nocciole e aggiungere al composto di cioccolato.battere a neve durissima gli albumi con il rimanente zucchero e incorporarli al composto di cioccolato con movimenti lenti dal basso verso l'alto. versare il composto in una tortiera apribile da 23-24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30-35 minuti. al centro deve conservare una certa umidita'. lasciare raffreddare nella tortiera, poi capovolgere su una base di cartone.preparare la glassa e fare la doppia glassatura: lasciare raffreddare un quarto della glassa finche' e' spalmabile, spalmarlo sulla torta e metterla in frigo. se la restante glassa si fosse indurita, riscioglierla a sufficienza a bagnomaria e completare la glassatura. sciogliere separatamente il cioccolato bianco e al latte, mettere in due tasche da pasticcere e formare alternativamente dei cercgi concentrici sulla torta. con uno stecchino tirare delle righe dal centro verso l'esterno ed ecco una bella decorazione!! conservare in frigo per 2/3 giorni o congelare per un mese.

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