RICETTARIO

Tagliolini al caffè con funghi trifolati al limone


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta: 125 g di fondi di caffè, 250 g di farina tipo 0, 10 tuorli d'uovo. Per i funghi: 800 g di champignon, 80 g di burro, la scorza grattugiata di un limone, uno spicchio d'aglio, 2 foglie di limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Per fare i tagliolini al caffè metti da parte 125 g di fondi. Lasciali asciugare completamente su un vassoio coperto di carta da cucina, girandoli spesso. Una volta asciutti, rimacina i fondi con un robot da cucina molto potente per ridurli in farina, poi setacciali insieme a 250 g di farina bianca tipo 0. Impasta solo con tuorli d'uovo, poi lascia riposare la pasta per una notte intera dentro un sacchetto per il sottovuoto, in modo che profumo e colore si intensifichino.

Il giorno dopo prepara i tagliolini. Se utilizzi una trafila per la pasta, tipo Kenwood Chef, segui le raccomandazioni della macchina per quanto riguarda l'umidità dell'impasto (potresti dover calare notevolmente il numero di tuorli).

Per preparare i funghi trifolati, pulisci e affetta gli champignon. Fai schiumare in una casseruola 40 g di burro con l'aglio, aggiungi i funghi e comincia a trifolarli. Aggiungi le foglie di limone e copri con un coperchio perché cuociano con la loro acqua. Prosegui la cottura per circa 15 minuti a fuoco medio; aggiusta sale e pepe e aggiungi il prezzemolo.

Cuoci i tagliolini in acqua salata e scolali grossolanamente, facendoli saltare velocemente in padella con burro e scorza di limone, poi condiscili con i funghi trifolati.

Il consiglio

Se il sugo dei pomodori ciliegini ha un sapore un po' acidulo, aggiungi un pizzico di zucchero.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

OliviaQuantoBasta

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti anche pubblicitari di prodotti Henkel o di altre aziende, vicini ai tuoi interessi. Se scegli di proseguire nella navigazione, o chiudi questo banner, esprimi il consenso all’uso dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la cookie policy di DonnaD per esteso, nonché decidere quali specifici cookie autorizzare o rifiutare.

Prosegui con la navigazione

A partire dal 18/04/2018 abbiamo aggiornato la nostra privacy policy in totale rispetto dei nuovi standard del regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) introdotto dall’Unione europea.

Accetta la politica sulla privacy INFORMATIVA PRIVACY