RICETTARIO

Rotolo alle nocciole con crema al caffè


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il biscotto: 3 uova intere, 4 tuorli, 3 albumi, 100 g di zucchero, 75 g di farina, 50 g di farina di nocciole, 50 g di zucchero vanigliato. Per il ripieno: 250 g di yogurt al caffè, 250 g di mascarpone, 100 g di zucchero a velo, 50 g di zucchero vanigliato, 250 g di panna montata, 50 g di caffè espresso, 8 g di gelatina, 40 g d'acqua.

PREPARAZIONE

Il rotolo è il classico dolce che si associa alla marmellata e alla merenda dei bambini. In realtà può essere un dessert raffinato nella sua variante caffè e nocciole.

Per fare la pasta di biscotto, per prima cosa prepara una placca coperta di carta da forno. Ci sono diversi trucchi per farlo: leggili sotto.

Riduci in polvere le nocciole con 50 g di zucchero.

Con le fruste, monta le uova con i tuorli e lo zucchero rimanente, poi incorpora le nocciole.

A parte monta gli albumi - con un pizzico di sale - e alla fine incorpora lo zucchero vanigliato.

Unisci la meringa al composto di uova e nocciole, mescolando delicatamente con una spatola, poi versa tutto nella placca e livella con una spatola, andando fino agli angoli.

Fai cuocere a 200°C per 9 minuti. Appena sfornato, cospargi la superficie con poco zucchero semolato e sigilla il foglio di pasta con pellicola alimentare, in modo che l'umidità resti all'interno. Lascia raffreddare.

Prepara la crema: ammolla la gelatina nell'acqua fredda, poi scioglila nel caffè bollente appena fatto. Unisci il mascarpone allo yogurt al caffè, amalgama bene aggiungendo lo zucchero a velo e quello vanigliato, poi incorpora il caffè con la gelatina e infine la panna montata mescolando delicatamente con una spatola.

Togli il sigillo al biscotto e leva la carta rimasta. Spalma la crema lasciando un bordo libero di 2 cm, poi avvolgi il rotolo, facendo attenzione a lasciare la chiusura verso il basso. Chiudilo a caramella dentro un foglio di carta e conservalo in frigorifero per alcune ore prima di affettarlo.

Il consiglio

Se il sugo dei pomodori ciliegini ha un sapore un po' acidulo, aggiungi un pizzico di zucchero.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

OliviaQuantoBasta

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti anche pubblicitari di prodotti Henkel o di altre aziende, vicini ai tuoi interessi. Se scegli di proseguire nella navigazione, o chiudi questo banner, esprimi il consenso all’uso dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la cookie policy di DonnaD per esteso, nonché decidere quali specifici cookie autorizzare o rifiutare.

Prosegui con la navigazione

A partire dal 18/04/2018 abbiamo aggiornato la nostra privacy policy in totale rispetto dei nuovi standard del regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) introdotto dall’Unione europea.

Accetta la politica sulla privacy INFORMATIVA PRIVACY