Mettete a bagno in una terrina il pane raffermo con il latte allungato con acqua tiepida ed intanto fate scaldare la cipolla tagliata a metà nell'olio di oliva, aggiungete la passata di pomodoro e preparate un sugo leggero, poco cotto e abbastanza liquido, salate ed a fine cottura profumatelo con le foglioline di basilico e tenete da parte. scolate e strizzate il pane ammorbito, privatelo della crosta, mettetelo in una terrina e lavoratelo bene con una forchetta o con le mani, quando il composto risulterà molto omogeneo , aggiungete il formaggio grattugiato , il prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di bicarbonato di sodio, e le uova sbattute, (3 o 4 a seconda della consistenza del composto e della grandezza delle uova ,l'amalgama deve risultare morbido ma non liquido), aggiustate di sale.in una padella profonda per frittura, scaldate abbondante olio , quando sarà giunto a temperatura ,(controllate con uno stecco di legno, se si formano le bollicine intono , l'olio è pronto) cominciate a formare delle piccole polpettine (della dimensione di una palla da ping pong(aiutandovi con due cucchiai perchè l'impasto non deve essere troppo consistente da poter essere lavorato con le mani) ed immergetele nell'olio per 6/7 minuti, fino a che risulteranno gonfie e dorate, scolate su carta per fritti e quando si saranno freddate, mettele nel sugo di pomodoro preparato in precedenza. successo asssicurato tra grandi e piccini con pochissima spesa e con il vantaggio di utilizzare il pane che solitamente si indurisce senza essere consumato.
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