RICETTE

Pisarei e Fasò di Piacenza

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 hg di farina bianca, 150 gr di fagioli borlotti secchi (ammollati per 9 ore), mezza tazza di pangrattato ammollato, prezzemolo tritato, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, un cucchiaio di salsa di pomodoro, un cucchiaio abbondante di brodo, parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, 30 gr circa di lardo tritato, sale e pepe.

Facciamo cuocere i fagioli per un?ora in pentola con acqua. spargiamo 3/4 della farina sulla spianatoia e versiamoci al centro il pangrattato (strizzato), il sale e un poco di acqua tiepida, mescoliamo finchè otterremo una impasto omogeneo. da questo ricaviamo dei filoncini di circa mezzo centimetro di diametro. tagliamoli a pezzettini di un paio di centimetri e schiacciamoli sulla spianatoia, dandogli una forma di conchiglia. prendiamo il burro e il lardo e fondiamoli in una pirofila grande; soffriggiamo il prezzemolo e l?aglio aggiungendo poi la cipolla tagliata. ora uniamo la salsa di pomodoro, il brodo, i fagioli scolati e il pepe e facciamo cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa, per 1 ora. i pisarei vanno cotti in abbondante acqua salata e via via che vengono a galla, scoliamoli e versiamoli nella pirofila con il sugo. mescoliamo delicatamente, aggiungiamo il formaggio e serviamo.

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